Митрополит Онуфрий просит президента Украины предотвратить захваты монастырей и храмов

Киев, 27 июня 2014 г.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился к президенту Украины Петру Порошенко.

«Наше особое беспокойство вызывает тот факт, что 22 июня 2014 возле Киево-Печерской Лавры собралось большое количество агрессивно настроенных и вооруженных людей. Все это выглядело как попытка захвата Лавры», – в частности, говорится в обращении Преосвященнейшего владыки.

    

Ваше Высокопревосходительство!
Глубокоуважаемый Петр Алексеевич!

Свидетельствуя свое искреннее уважение, обращаемся к Вам по поводу следующего вопроса.

Украинская Православная Церковь постоянно прилагает немало усилий для сохранения мира и межконфессионального согласия между церквами и религиозными организациями в Украине. Но, к сожалению, в последнее время, несмотря на все эти усилия, мы видим попытки нарушить и без того хрупкий межконфессиональный мир в государстве.

Прежде всего мы имеем в виду случаи нападений на храмы Украинской Православной Церкви и попытки их поджога. Так, недавно имели место поджоги храмов в Киеве и других регионах Украины, совершены акты вандализма, а также попытки захвата храмов и других помещений, принадлежащих Украинской Православной Церкви.

Наше особое беспокойство вызывает тот факт, что 22 июня 2014 возле Киево-Печерской Лавры собралось большое количество агрессивно настроенных и вооруженных людей. Все это выглядело как попытка захвата Лавры. По милости Божией и благодаря действиям правоохранительных органов ситуацию удалось уладить. Однако мог бы быть и другой вариант развития событий, следствием которого стали бы человеческие жертвы и усиление раскола общества.

Не может не возмущать то, что в последнее время в СМИ неоднократно появляются сообщения, которые существенно искажают позицию нашей Церкви по ситуации в Украине. Не было исключением и освещение событий вокруг Киево-Печерской Лавры. Все это мы расцениваем, как попытки искусственно противопоставить Украинскую Православную Церковь обществу. Такие действия несут угрозу нарушения межрелигиозного мира и общественного спокойствия.

Учитывая вышеизложенное, обращаемся к Вам с просьбой лично вмешаться в ситуацию и применить все средства для предотвращения нападений и захватов храмов и монастырей Украинской Православной Церкви.

Призываем на Вас и Ваши труды Божие благословение.

С глубоким уважением,

+ ОНУФРИЙ
митрополит Черновицкий и Буковинский,
местоблюститель КИЕВСКОЙ митрополичьей кафедры

27 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор»
В неделю жен-мироносиц в Тернопольской области женщины выгнали из села «Правый сектор», активисты которого приехали захватить местный храм.