Православных учебных заведений в Польше будет больше

Белосток, 28 июня 2014 г.

    

Юбилейное собрание актива Кирилло-Мефодиевского братства в Польше в честь 25-летия самой известной православной общественной организации страны позволило определить приоритеты развития братства на следующие годы, сообщает СОБОР.by.

Одним из самых успешных направлений остаётся духовно-просветительская работа – это и организация конференций, выступлений известных богословов, встреч с известными в Польше и зарубежье церковными деятелями. Конечно, это и развитие первых в Польше частных учебных заведений, в которых учатся дети, чьим родителям небезразлично духовное воспитание, развитие национальных традиций. Именно в здании школы свв. Кирилла и Мефодия состоялось собрание.

То, что самое главное направление деятельности Кирилло-Мефодиевского братства - просвещение детей и молодежи не просто декларация, подтверждается тем, что братство основало православный детский сад в Бельске-Подлясском, а также начальную школу и гимназию в Белостоке. Со следующего года количество первоклассников в православной школе увеличится вдвое.

Александр Григорьевич Сосна, депутат Сейма Республики Польша: «Это большая радость, что в следующем учебном году будет два первых класса в составе 32 человек. Согласно нашему статуту, класс должен состоять не более чем из 16 человек. Набор в два класса свидетельствует о том, что у нас высокий уровень преподавания: мы не только учим детей, но и кормим их, дополнительно с ними занимаемся. В прошлом году было 14 внеплановых занятий».

Среди дополнительных занятий – и уроки православной веры, и уроки русского, белорусского, украинского языков. Причём занятия часто обретают музыкальную форму, песни на всей языковой палитре Подлясья прозвучали в исполнении воспитанников братских школ и детского сада на торжественном собрании братства.

И в Белостоке, и других городах Польши наблюдается родительский запрос на православные учебные заведения и, возможно, братство святых равноапостольных Кирилла и Мефодия сможет расширить их географию.

А.Г. Сосна: «В планах - открытие школы в Варшаве и детского сада в Гайновке. Проблема в отсутствии собственных зданий. В Варшаве мы можем снять в аренду помещения, а в Гайновке сложно найти подходящее здание, соответствующие нормам».

Смысл такой работы– в предоставлении возможности родителям выбирать школу, которая бы продолжала духовные традиции, принятые в верующих семьях.

28 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту