Александро-Невский собор Славянска обстреляли во время воскресной литургии

Славянск, 30 июня 2014 г.

29 июня украинские войска, несмотря на договорённость о прекращении огня, предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска. Снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор, сообщает пресс-служба Горловской и Славянской епархии.

Боевые действия начались во время литургии. Подробности сообщает благочинный Александро-Невского округа Славянска, настоятель собора протоиерей Николай Фоменко.

— Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло.

В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок.

По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам.

На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме. А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно…

Стреляют по местам, где много народа: сегодня это был наш храм.

Когда в первый раз ударило, я как раз держал в руках Тело Христово. Это такое напряжённое состояние — держишь Причастие, и вдруг такое. Человек не привыкнет к подобному никогда, но замечу: у нас реакция как-то притупилась уже. Это уже не страх, а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу.

С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы, священнослужители, причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей, потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы всё затихло.

Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребёнок.

Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить.

Напомним, что это уже седьмой случай стрельбы прокиевских сил по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.

В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате обстрела убит сторож.

21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

30 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела
По территории строящегося Иверского храма, расположенного в центре жилмассива Никитовка, было выпущено три снаряда.
Горловка отпраздновала память иконы — покровительницы города Горловка отпраздновала память иконы — покровительницы города
В день прославления Тихвинского образа Божией Матери Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе, где хранится копия чтимой иконы, совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан.
В Горловке проходят курсы повышения квалификации учителей христианской этики В Горловке проходят курсы повышения квалификации учителей христианской этики
21 июня начали работу двухнедельные епархиальные курсы подготовки учителей христианской этики, которые с сентября начнут или продолжат преподавать этот предмет в школах Горловки.
Горловское епархиальное управление вновь попало под артобстрел Горловское епархиальное управление вновь попало под артобстрел
Около 1:30 ночи 11 июня 2016 года во время артиллерийского обстрела снаряд разорвался около трансформаторной подстанции напротив здания Горловского епархиального управления.
Митрополит Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды Митрополит Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды
Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск Горловской епархии Украинской Православной Церкви по поводу захвата Сретенского храма г. Константиновка представителями «Киевского патриархата», сообщает сайт Горловской и Славянской епархии. Решение суда комментирует митрополит Горловский и Славянский Митрофан.
Во дворе храма прошел спектакль для детей охваченного войной Донбасса Во дворе храма прошел спектакль для детей охваченного войной Донбасса
Импровизированной сценой для детского спектакля стала территория Покровского храма в Зайцево на окраине Горловки. Её выбрали как наиболее безопасное место — при церкви есть бомбоубежище, от снарядов также могут защитить толстые стены наполовину разрушенного в советские годы старинного храма.
Действия сторонников «Киевского патриархата» вызывают глубокое разочарование у христиан всего мира Действия сторонников «Киевского патриархата» вызывают глубокое разочарование у христиан всего мира Действия сторонников «Киевского патриархата» вызывают глубокое разочарование у христиан всего мира Захват храмов — это крайняя степень ненависти, вражды и недоверия
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
14 октября прошлого года представители «Киевского патриархата» захватили Сретенский храм г. Константиновка. В преддверии праздника Сретения и после Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, на котором были затронуты проблемы захвата храмов и межконфессиональных взаимоотношений в Украине, своей точкой зрения на происходящее делится митрополит Горловский и Славянский Митрофан.
Учащиеся воскресной школы в Горловке посадили берёзовую рощу Учащиеся воскресной школы в Горловке посадили берёзовую рощу
Накануне престольного дня воспитанники детской воскресной школы Казанского храма Горловки посадили возле церкви берёзовую рощу. Теперь у каждого учащегося есть своё деревце, за которым он будет ухаживать, а спустя много лет, глядя на выросшую берёзку, вспоминать своё детство и воскресную школу. Хотя деревья пока ещё совсем маленькие, берёзовая роща уже сейчас стала украшением микрорайона. Дети также высадили цветы на клумбы возле храма, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона «Донбасс»
Беспрецедентный случай произошел на днях в прифронтовой Константиновке Донецкой области – представители одного из батальонов и неизвестные люди захватили строящийся храм, заявив, что теперь он принадлежит Киевскому патриархату.