Группировка ИГИЛ объявила о создании халифата

Мосул, 30 июня 2014 г.

    

Группировка ИГИЛ, окрыленная своими победами в Ираке и Сирии, объявила о создании халифата (что и было целью ее существования) и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Группировка, ранее именовавшаяся "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), поменяла название на "Исламское государство" (Islamic State).

"Халиф" - Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи "Халиф" - Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи
Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани в своем обращении, размещенном на видеохостинге YouTube, впервые упомянул полное имя халифа — Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи.

Аль-Аднани потребовал от своих сторонников "пронизывать пулями" головы тех, кто посмеет расколоть халифат.

Этот шаг представляет собой прямой вызов Аль-Каиде, от которой, собственно, откололась группировка ИГИЛ, считающаяся одной из самых опасных в мире.  

ИГИЛ стремится воссоздать средневековый халифат, стерев все современные границы от Средиземного моря до Персидского залива и считает мусульман-шиитов еретиками, достойными смерти, пишет Haaretz.

«Все мусульмане обязаны дать клятву верности [халифу] и поддержать его ... Все эмираты, группы, государства, организации утрачивают свою законность с созданием халифата и прибытием войск в те месте, где они находятся», — говорится в заявлении халифа.

Известно, что в Сирии боевики ИГИЛ распяли восемь человек ( и это только известные случаи) и многих обезглавили. Их жестокость стала легендой: только заслышав об их приближении, из Мосула — второго по величине города Ирака — в панике бежало около полумиллиона человек.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки ИГИЛ, которая стремится взять под контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами, пишет РИА Новости. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

30 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан
"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами. Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".
На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков
Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.
Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ
Флаги Сирии были подняты в пяти районах Ракки.
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь
Положение христиан, проживающих в сирийской провинции Ракка, на сегодняшний день контролируемой боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ухудшается с каждой неделей: отныне, они обязаны платить оккупантам налог на веру, называемый "джизьей"
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака
"Мы идем на помощь беженцам, которые скрываются от угроз "Исламского государства" и нашли сейчас приют в Курдистане", - говорится в заявлении глав МИД и МВД Франции.
Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке
Пан Ги Мун встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле, особенно ультиматумом, выдвинутым боевиками "Исламского государства".