Патриарх Илия II призвал не продавать землю и воду иностранцам

Тбилиси, 30 июня 2014 г.

    

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил, что такие природные ценности, как земля, вода, месторождения полезных ископаемых, не должны ни продаваться, ни передаваться в долгосрочную аренду иностранцам, сообщает Интерфакс-Религия.

"Что является главной ценностью, о которой мы должны бережно заботиться? Это грузинская земля, вода, родники, реки, месторождения, которые нельзя ни продавать, ни отчуждать", - сказал Илия II в своем слове на воскресной богослужении в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси.

По словам предстоятеля Грузинской Церкви, эти ценности, "которыми существует грузинский человек, могут быть полностью потеряны, потому что у других людей, других стран имеется больше средств, деньги, чтобы купить все это".

"Поэтому всем нам следует хорошо подумать. Мы должны думать не только о себе, но и о будущем, о потомках. Есть случаи, когда происходит не продажа, а сдача в аренду на 50, 90, 100 лет, например, леса. Если лес уничтожится, уничтожится и народ", - сказал Святейший.

Он отметил, что для уничтожения леса не надо 100 лет. "Для этого хватит и одной недели, что очень опасно, поэтому наши власти должны обратить на это особое внимание", - подчеркнул Патриарх.

"Дай Бог, чтобы у нас открылось сознание и поняли, что обязательно для нас, что такое настоящие ценности", - добавил он.

На днях Конституционный суд Грузии упразднил мораторий, установленный год назад парламентом, который запрещал иностранным гражданам до 31 декабря 2014 года приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Интерес иностранцев к приобретению сельхозземель в Грузии активизировался с 2012 года. В связи с этим в ряде регионов страны начали проводиться акции протеста из-за проданных или переданных в долгосрочную аренду иностранцам, в основном фермерам из Индии, Ирана, ОАЭ и Китая, угодий и пастбищ. Именно после этого и было принято решение о временной приостановке передачи.

30 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнева
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнёва
Я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу прошел монах в подряснике, выгоревшем от солнца. Остановился, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом…
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Монахиня Мариам (Микеладзе)
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Ольга Рожнёва
«От них исходили радость и жизнь» — так игумения Мариам (Микеладзе) вспоминает своих духовных наставников — епископа Василия (Родзянко), митрополита Антония Сурожского, старца Гавриила (Ургебадзе).
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Прот. Максим Чантурия
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Протоиерей Максим Чантурия
«Служить Богу святой, чистой жизнью» — такой ответ протоиерей Максим Чантурия получил в молодости от самого святителя Николая Чудотворца.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×