В Забайкалье запретили розничную продажу слабоалкогольных энергетиков

г. Чита, 1 июля 2014 г.

    

Запрет на реализацию спиртосодержащих энергетиков также введен в Краснодарском крае. В ближайшее время он может появиться еще более чем в 20 регионах России, в том числе, Ростовской, Челябинской, Свердловской областях, Ставропольском крае.

Ограничения на продажу безалкогольных энергетиков и полный запрет на розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками вступили в силу в Забайкальском крае. Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

В Забайкалье теперь нельзя продавать безалкогольные тонизирующие напитки несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Ограничения касаются и розничной продажи безалкогольных энергетиков в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

"Полностью запрещена розничная продажа энергетиков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека", - отметили в пресс-службе краевого УМВД.

Запрет и ограничения продажи тонизирующих напитков распространяется не только на розничные магазины, но и на организации общественного питания. "Полномочия по составлению протоколов возложены на полицию", - добавили в УМВД.

Штраф за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и в запрещенных местах составит от двух до 200 тыс. рублей. "Нарушение запрета на розничную торговлю слабоалкогольными энергетиками является административным правонарушением и карается штрафом от трех до 300 тыс. рублей", - отметили в региональной службе по тарифам и ценообразованию.

Соответствующие ограничения приняло закобрание края. Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем краевого парламента Натальей Ждановой. По ее словам, ужесточения связаны с ростом продаж энергетиков и их популярностью у забайкальской молодежи. "Молодые люди без каких-либо ограничений пьют напитки, отрицательное влияние которых на организм человека доказано медиками", - сказала спикер.

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы. В ноябре депутатами был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для его принятия. Один из авторов законопроекта после заявил, что вместе с соавторами будут дорабатывать документ.

1 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти» Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина высказалась на тему разрешения продажи спиртного вблизи детских учреждени
Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя
В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизм
В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер".
Интернет-магазины алкоголя будут блокировать Интернет-магазины алкоголя будут блокировать
Роспотребнадзор подал в суд иск о блокировке 14 сайтов, дистанционно продающих алкоголь. Продавать спиртное через интернет в России нельзя. А вот размещать объявления в сети - можно.
«Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя» «Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя»
Согласно новой статье, в целях сокращения спроса на алкогольную продукцию парламентарий предлагает запретить стимулирование продаж алкоголя, а именно: распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, за исключением организации дегустации алкогольной продукции на выставках; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе через распространение купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации алкопродукции, на других видах товаров, не являющихся алкогольной продукцией; использование и имитация алкогольной продукции при производстве других видов товаров, не являющихся алкогольной продукцией, при оптовой и розничной торговле такими товарами.
День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя
В четверг, 10 сентября, в 13.00 в ТАСС начнется пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября) и планируемым мерам по снижению потребления алкоголя.
Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра
Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.
Москва отказалась от фестиваля пива Москва отказалась от фестиваля пива
Московские власти не планируют проводить в городе пивной фестиваль по аналогии с мюнхенским Октоберфестом
Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов
Алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности.