Отошел ко Господу отец Герман (Подмошенский)

Миннеаполис, 1 июля 2014 г.

Отец Герман (Подмошенский) Отец Герман (Подмошенский)
Утром 30 июня 2014 г. в городе Миннеаполис (Миннесота, США) отошел ко Господу отец Герман (Подмошенский), основавший вместе с отцом Серафимом (Роузом) монастырь в честь преподобного Германа Аляскинского в Платине (штат Калифорния) и ставший первым его игуменом. На протяжении последних как минимум десяти лет отец Герман страдал от болезни Паркинсона и сахарного диабета. За последние несколько лет его здоровье заметно ухудшилось. Он скончался в возрасте восьмидесяти лет.

Одна из самых противоречивых фигур современного православия в Америке, отец Герман был многими любим и одновременно не признаваем другими за свое попрание церковных канонов и многолетнее непослушание священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В 1988 году Зарубежная Церковь лишила отца Германа священного сана. Однако миссионерские труды отца Германа продолжались, и благодаря им многие люди пришли к православной вере.

Будущий отец Герман (в миру Глеб Дмитриевич Подмошенский) родился в Риге (Латвия). Он потерял своего отца в советских концентрационных лагерях. Когда во время Великой отечественной войны немецкая армия оккупировала Латвию, он бежал вместе с матерью и сестрой в Германию, где их ожидала несчастная участь беженцев. Когда Глебу было 14 лет, семья перебралась в Соединенные Штаты Америки к его бабушке, знаменитой балерине, которая ранее переехала в Нью-Йорк. Вскоре Глеб возвратился к православной вере предков и закончил духовную семинарию при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

В городе Сан-Франциско будущий игумен Герман познакомился и подружился с Юджином Роузом – будущим отцом Серафимом. Они начали издавать англоязычный периодический журнал «Православное слово» («The Orthodox Word») и открыли небольшой православный книжный магазин рядом с собором Пресвятой Богородицы в этом городе. Вначале оба молодых человека находились под духовным окормлением святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисcкого, а после его блаженной кончины решили поселиться в пустыне и вести там монашескую жизнь. Поискав подходящее место, молодые люди выкупили участок земли в округе Шаста, Северная Калифорния. Впоследствии они приняли постриг и были рукоположены в священников Русской Зарубежной Церкви.

Архиепископ Сан-Францисский Антоний (1908–2000) с о. Германом, о. Серафимом и маленьким паломником. Скит Прп. Германа Аляскинского. 1979 г. Архиепископ Сан-Францисский Антоний (1908–2000) с о. Германом, о. Серафимом и маленьким паломником. Скит Прп. Германа Аляскинского. 1979 г.
    

Отец Серафим (Роуз) преставился в 1982 году. Спустя некоторое время отец Герман увел монашескую общину от подчинения каноническому епископу, а в 2000 году ушел с должности игумена монастыря.

Сегодня монастырь в честь преподобного Германа Аляскинского продолжает монашескую жизнь под юрисдикцией Сербской Православной Церкви. Братия насчитывает двенадцать человек. Женский монашеский скит неподалеку от Свято-Германовской пустыни был также основан во многом благодаря трудам отца Германа, также как и две общины на острове Спрус (Spruce Island) на Аляске – мужская и женская. Все эти общины в настоящее время относятся к Сербской Православной Церкви.

Отец Герман не только основал монастырь в честь святого Германа Аляскинского и начал публиковать журнал «Православное слово», который до сих пор выходит стараниями обители. Также он возродил дореволюционный русскоязычный православный журнал «Русский паломник». Начало выхода этого журнала по времени совпало с периодом перестройки в России. Выпуски «Русского паломника» отправлялись в Россию, где к тому времени православная литература была большой редкостью, и журнал стал пользоваться огромной популярностью. Обладавший обширными архивами эмигрантской литературы и рукописями, отец Герман до последних дней своей жизни составлял номера «Русского паломника». Братство в честь преподобного Германа Аляскинского также опубликовало значительное число книг, используя накопленные отцом Германом материалы. Прежде всего, это серия публикаций об Оптинских старцах.

Место и день погребения отца Германа до сих пор обсуждаются. Сам он желал быть похороненным в монастыре святого Германа Аляскинского в Платине, штат Калифорния. Те, кто находились с отцом Германом в последние дни его жизни, просят молиться об упокоении его души.

Православие.Ru

Перевел с английского Дмитрий Лапа

1 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту