Приход УПЦ на Тернопольщине обманом переведен в «киевский патриархат»

с.Новостав, 2 июля 2014 г.

Тернопольский собор Веры, Надежды, Любви и Софии. Тернопольский собор Веры, Надежды, Любви и Софии.
    

По сообщению секретаря Тернопольской епархии протоиерея Стефана Балана, поступившему в Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, в Шумском районе Тернопольской области в селе Новостав обманным путем изменена юрисдикция прихода УПЦ.

«В этом селе всегда действовал Свято-Михайловский приход Украинской Православной Церкви, – рассказывает отец Стефан Балан. – Весной этого года некоторые представители общины начали агитировать людей за переход в «киевский патриархат». Однако опасаясь, что желающих будет немного, пошли на обман.

При сборе подписей говорили людям, что эти подписи нужны для регистрации Устава УПЦ в новой редакции. Мол, “все подписали, и вы подпишите”, так нужно для церковных документов. А потом тайно подали эти подписи в соответствующие органы для смены юрисдикции прихода на “киевский патриархат”, с утверждением, что якобы все жители села этого желают. Никто, ни один государственный орган не проверил эту информацию, не изучил реальные настроения в обществе», – говорит отец Стефан.

«Председатель Тернопольской ОГА А. М. Сиротюк подписал распоряжение от 06.06.2014 года «Об уставе общины УПЦ КП села Новостав Шумского района» (изменение юрисдикции). Это обнаружилось только сейчас, вызвало большое возмущение среди прихожан Свято-Михайловской церкви с.Новостав и спровоцировало противостояние в селе.

На приходских собраниях общины от 20.06.2014 года и повторно от 29.06.2014 года произошло «горячее» обсуждение этого вопроса. Выявлен обман. Подавляющее большинство прихожан Свято- Михайловской церкви с. Новостав Шумского района вместе с настоятелем отцом Александром Микутским засвидетельствовали свою верность Украинской Православной Церкви и выступили против перехода под юрисдикцию «киевского патриархата» Было собрано более 250 подписей, которые это подтверждают».

Тернопольско-Кременецкий епархия УПЦ обратилась к Председателю Тернопольской ОГА А. М. Сиротюк с просьбой предотвратить вражду и противостояние в обществе с. Новостав, тщательно разобраться в этом деле, отменить распоряжение о незаконной смене юрисдикции, осудить обман и не препятствовать гражданам Украины свободно исповедовать свои религиозные взгляды и убеждения, сообщают в Отделе внешних церковных связей УПЦ.

По словам секретаря Тернопольской епархии, информация о подобных попытки тайной смены юрисдикции в пользу «киевского патриархата» поступает и от других православных общин области.

2 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор»
В неделю жен-мироносиц в Тернопольской области женщины выгнали из села «Правый сектор», активисты которого приехали захватить местный храм.