Архиерейский Собор РПЦЗ: Да не попустит Господь новые губительные страдания в восточной части Европы

Сан-Франциско, 4 июля 2014 г.

    

В Сан-Франциско состоялся очередной Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, приуроченный к празднованию 20-летия церковного прославления во святых праведного архиепископа Иоанна (Максимовича; + 1966 г.), великого архипастыря, молитвенника и чудотворца русского рассеяния.

Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

Возлюбленные братья и сестры!

Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собрались на очередной Собор, созванный въ богоспасаемомъ граде Сан-Франциско, дабы темъ самымъ ознаменовать важное духовно-значимое событiе нашей Церковной исторiи. Именно здесь, где по воле Божией некогда возникла старейшая кафедра в Русской Зарубежной Церкви, находится последняя по земному времени архиерейская кафедра, занимаемая святителемъ Иоанном, архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским, 20-­летие прославленія которого мы празднуем в нынешнем году. Здесь почивают и святые мощи святителя Иоанна, куда стекаются тысячи и тысячи верующих. В эти самые дни в Сан-Франциско проходитъ Всезарубежный съезд русской православной молодежи, в котором принимают участи e и наши иерархи.

Отмечая 20-летие прославления святителя Иоанна в воскресенье, 16/29 июн, с.г., во время Божественной литургии в Богородице-Скорбященскомъ соборе, избранный Архиерейским Собором ставленник архимандрит Николай (Ольховский) был хиротисан во епископы, как викарий Восточно-Американской епархии, с титулом Манхетеннский. Архиерейский Собор поздравляет Преосвящннейшего епископа Николая и желает ему Божией помощи в его архипастырском служении святой Церкви и проситъ боголюбивую паству поминать новохиротонисaнного владыку Николая в своих молитвах.

Святителю Иоанну, дивному чудотворцу и угоднику Божию, суждено было стать первым из прославленных русских святых, просиявших за рубежом России, вне пределов нашего Отечества. Господь явил через него чудеса исцелений, здесь молилось за нас с вами полное сострадания, никого не отвергающее, любвеобильное сердце святителя Іоанна.

Потомок южно-русского дворянского рода Максимовичей, еще прежде давшего Руси иного святителя, митрополита Тобольского Иоанна, Владыка Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн никогда не забывал земную свою родину – Киевскую Русь. Не раз бывал он в детстве и юности в Богородице-Успенской Святогорской Лавре, где в наши дни, чуть ли не у святых стенъ ее, льется кровь погибающих в братоубийственной войне.

В акафисте святителю Иоанну он по праву зовется "последних времен чудотворцем", но святитель был не одинок. Не случайно, что почти в самые годы его служения в рассеянии, на тех же отечественных ему родных землях, включенных в современное Украинское государство, просіяли преподобные Лаврентий Черниговский (отошедший ко Господу в январе 1950 года) и Кукша Одесский (50-летие преставления которого выпадает на декабрь сего года), болезновавшие о своей родной Украине. Как же они взирают на то, что сегодня, буквально в эти часы и минуты, происходит в их многострадальных краях?

Да не попустит Господь, чтобы в 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, которой явно означилось начало страшных бед не только для России, но и для всего мира, начались сегодня новые губительные страдания и убийства, в восточной части Европы.
Война всегда ведет за собой иную новую войну. Едва миновали два десятилетія отъ начала Первой мировой, в 1934 году, 80 лет тому назад, был злодейски убит благочестивый монарх, крестник Императора Александра III , Югославский король Александр – друг Православной Руси и защитник русских изгнанников, нашедших приют в его Королевстве. С этих-то дней и стала неизбежной Вторая мировая война.

Но 2014 год не следуетъ связывать исключительно с грозными предзнаменованиями. В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое, промыслительное значение как для основанной преподобным Троице-Сергиевой Лавры, так и для судебъ всей исторической России. По слову историка В.О. Ключевского, при имени преподобного Сергия народ вспоминаетъ свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрожденіе государственное.

Поэтому одна из главных задач Русской Православной Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущей, является сегодня воцерковление русского народа, дабы через этот процесс мы могли бы вернуться к благочестию наших предков Святой Руси, ведущей всех ко спасению.

Уповая на молитвы преподобных Отцев – уроженцев Киевской Руси, будем смиренно молиться об умягчении ожесточенных сердец, и о прекращеніи междуусобной брани. Долготерпеливый Господь, «не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему», да удержитъ «мир от падения в уготованную ему яму», как предсказал о последних днях преподобный Кукша Одесский.

Призываем к неустанной молитве всю нашу боголюбивую паству, ибо сегодня мы, как никогда прежде, имеем нужду в единении во Христе Iисусе. Поэтому обращаемся к нашим братьям и сестрам в отечестве и за рубежом: пока еще не поздно, оставим всякие разделения и распри, памятуя слова нашего Спасителя: "По тому узнаютъ все, что вы Мои ученики, когда будете иметь любовь между собою" (И н. 13:35), и прибегнем в ограду Святой Русской Поместной Православной Церкви – нашей общей Матери. Мы не знаем, сколько времени отпущено каждому из нас на опамятование и покаяни e , поэтому да сподобит Господь, всем нам с духовной радостью, в отпущенную каждому меру, послужить начавшемуся возрождению Святой Руси.

+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

(затем следуют подписи участников Архиерейского Собора).

4 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви
С 24 июня по 30 июня с.г. в г. Сан-Франциско состоялся очередной Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, приуроченный к празднованию 20-летия церковного прославления во святых праведного архиепископа Иоанна (Максимовича; + 1966 г.), великого архипастыря, молитвенника и чудотворца русского рассеяния.
Сан-Франциско: Начались торжества в честь 20-летия канонизации cв. Иоанна Шанхайского Сан-Франциско: Начались торжества в честь 20-летия канонизации cв. Иоанна Шанхайского
По окончании Божественной литургии был совершен молебен святителю и чудотворцу Иоанну перед ракой с его нетленными мощами и крестный ход вокруг собора.
В США открылся XIII Всезарубежный съезд русской православной молодежи В США открылся XIII Всезарубежный съезд русской православной молодежи В США открылся XIII Всезарубежный съезд русской православной молодежи В США открылся XIII Всезарубежный съезд русской православной молодежи
Молебным пением с акафистом святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну в Радосте-Скорбященском соборе г. Сан-Франциско, где пребывает рака с нетленными мощами святого, 27 июня открылся XIII Всезарубежный съезд русской православной молодежи.
Архиерейский Собор РПЦЗ направил приветствие митрополиту Онуфрию Архиерейский Собор РПЦЗ направил приветствие митрополиту Онуфрию Архиерейский Собор РПЦЗ направил приветствие митрополиту Онуфрию Архиерейский Собор РПЦЗ направил приветствие митрополиту Онуфрию
Позвольте в день памяти Вашего небесного покровителя пожелать Вам: «подвигом добрым подвизатися, течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителем же греха явитися».
В Сан-Франциско открылся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви В Сан-Франциско открылся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви В Сан-Франциско открылся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви В Сан-Франциско открылся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви
Архиерейский Собор продлится до 1 июля.