Выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» открылась в Севастополе

Севастополь, 6 июля 2014 г.

4 июля 2014 года в нижнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялось торжественное открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».

    

Организаторы выставки: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Экспозиция создана в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Соловецким монастырем в сотрудничестве с Соловецким музеем-заповедником с целью ознакомления жителей России с духовным и историческим наследием Соловецкого монастыря, сообщает Севастопольское блпагочиние.

«Замысел выставки — показать все шесть веков существования обители, диаметрально противоположные эпохи: эпоху созидания, эпоху разрушения, эпоху забвения, эпоху восстановления, которую монастырь переживает сегодня, — и найти связующую нить, достичь целостного восприятия истории», — отметил наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

    

Выставка была показана в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловках, в Нижнем Новгороде, Сарове, Петрозаводске, в Пушкинских Горах, постоянно обогащаясь новыми материалами.

В разделах выставки в современной и наглядной форме представлена многовековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. В составе экспозиции – иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения. Посетитель встретит повествование о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также о святых Соловецкой обители, новомучениках и исповедниках Соловецких, выдающихся подвижниках благочестия, известных деятелях российской истории и культуры, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера.

В Севастополе впервые экспозиция разместилась внутри храма. «После экскурсии по этой выставке появляется одно желание: помолиться новомученикам и исповедникам Российским, вспомнить, за что и для чего они претерпели страдания. Эта выставка побуждает к молитве, помогает приблизиться к Богу, повествует об истории Русской Православной Церкви, поэтому, несомненно, нет ничего предосудительного в том, что она находится в нижнем храме Свято-Владимирского собора», прокомментировал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. В нижний храм собора в рамках духовно-просветительской программы также были принесены святыни Соловецкой обители – каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия (+1535) и чтимая икона с частицами мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и святителя Филиппа, митрополита Московского.

Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 7:30 до 18:30 в течение двух месяцев. Экскурсии по выставке будут проводить экскурсоводы Севастопольского благочиния.

6 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крым и Севастополь готовятся ко Дню семьи, любви и верности Крым и Севастополь готовятся ко Дню семьи, любви и верности
8 июля уже не один год Симферопольской и Крымской епархией празднуется День семьи, любви и верности. В этом году торжества пройдут во всероссийском формате. А 7 июля состоится торжественная закладка камня в основание первого в Крыму памятника святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.
Черноморскому флоту передан ковчег с Частицей Животворящего Креста Господня Черноморскому флоту передан ковчег с Частицей Животворящего Креста Господня
28 июня в храме Архистратига Божия Михаила, построенном первооткрывателем Антарктиды адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, состоялось памятное событие. На вечное хранение и поклонение Черноморскому флоту Российской Федерации передана великая христианская святыня – походный ковчег с Частицей Животворящего Креста Господня, а также с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца, святого праведного воина Феодора Ушакова.
Севастополь встретил курсантов Морского университета Владивостока Севастополь встретил курсантов Морского университета Владивостока
В Севастополь из Владивостока прибыл парусник «Надежда», на котором проходят практику курсанты Морского государственного университета имени адмирала Н.И. Невельского г. Владивостока. 31 мая состоялся ряд мероприятий с участием гостей из Владивостока и севастопольских курсантов, обучающихся в Крымском филиале Новороссийского морского университета им. Ф.Ф. Ушакова.
Поставлена задача восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя Поставлена задача восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя
Министр обороны возложил венок к Вечному огню у обелиска Славы на легендарной Сапун-горе. Во время героической обороны города в 1941-42 годах и Крымской операции 1944 года удержание и захват этой господствующей высоты стали ключевыми моментами крупных военных операций.
Братия Соловецкого монастыря посетила святыни Севастополя Братия Соловецкого монастыря посетила святыни Севастополя
В ходе визита в Севастополь 29 мая 2014 года делегация Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря во главе с наместником архимандритом Порфирием (Шутовым) посетила православные святыни Севастополя: Князь-Владимирский собор — усыпальницу адмиралов и Свято-Покровский собор.