В Томске прошел крестный ход с мощами св. прав. старца Феодора

Томск, 6 июля 2014 г.

    

4-5 июля 2014 года в Томске прошли торжества в честь 150-летия со дня кончины святого праведного старца Феодора Томского, сообщает сайт Томской епархии.

Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Томска возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. В богослужении также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

    

Под сводами кафедрального собора смогли собраться многочисленные томичи, почитатели памяти святого праведного старца Феодора, а также паломники из различных сибирских епархий, Урала и Казахстана и участники Всекузбасского крестного хода, прибывшие на праздник из Анжеро-Судженска.

Ковчег со святыми мощами св. праведного Феодора Томского был специально доставлен в кафедральный храм перед началом богослужения, и все собравшиеся на молитву смогли получить благословение и приложиться к святым мощам угодника Божия.

    

По окончании Божественной литургии митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Не стоит село без праведника, а город без святого. Святые угодники Божии - это тот краеугольный камень, на котором зиждется благополучие жизни народа. Краеугольным камнем нашей сибирской земли являются святые угодники, просиявшие здесь, среди которых и святой праведный старец Феодор, Томский чудотворец.

    

Сегодня имя старца Феодора привлекает людей не только из Томской епархии, но и из других епархий, которые пришли поклониться его святым мощам. Пусть Господь молитвами святого старца хранит всех нас на всех путях жизни нашей. Аминь».

Преосвященные архипастыри также поблагодарили митрополита Ростислава за приглашение к участию в соборном богослужении и преподнесли в дар Томской епархии икону священномученика Александра Дагаева, выпускника Томской духовной семинарии 1884 года, и икону Коробейниковской иконы Божией Матери.

    

По окончании богослужения в Богоявленском кафедральном соборе был совершен крестный ход, святые мощи праведного старца Феодора были перенесены в Богородице-Алексиевский монастырь.

Имя святого праведного старца Феодора известно не только в Томске, но и далеко за пределами России. Святой появился в Сибири уже в преклонном возрасте, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина старца Феодора наступила 20 января 1864 года (2 февраля нового стиля) и сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

6 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ученые: Почерки императора Александра I и старца Феодора Томского идентичны Ученые: Почерки императора Александра I и старца Феодора Томского идентичны Сенсационное заявление было сделано на первом в истории форуме, посвященном императору Александру I. Мероприятие проходит в Томске. Президент русского графологического общества Светлана Семенова, проанализировавшая рукописи императора и старца Феодора, сообщила что они написаны почерком, принадлежащим одному и тому же человеку. В Томске почтили память старца Феодора Томского В Томске почтили память старца Феодора Томского Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Томская епархия выступает против строительства торгового комплекса на месте кельи святого Феодора Томская епархия выступает против строительства торгового комплекса на месте кельи святого Феодора "Превратить место паломничества в торжище - верх кощунства, неслыханное поругание и исторической, и духовной памяти. При этом, если верны предположения о том, что святой является императором Александром I, усадьба приобретает исключительную историческую значимость", - заявил секретарь епархии протоиерей Алексий Бервено.