Луганск: Свято-Ольгинский монастырь пострадал от бомбежек, сестры эвакуированы

Луганск, 12 июля 2014 г.

    

Из святой обители нам сообщают: "Сегодняшний день 11 июля 2014 года выдался самым тяжелым для нашей обители и города Луганска.

Жители города сообщают: от бомбежки пострадало много мирных граждан, есть убитые и раненные. С 11-00 начался активный обстрел Луганского областного клинического онкодиспансера (ЛОКОД) и находящегося на его территории Свято-Ольгинского женского монастыря.

После первых залпов, прервав чтение акафистов и служение треб, сестрам и духовенству монастыря удалось перебраться в бомбоубежище. Там в тревоге и молитве прошли совсем не добрые три часа. О силе и близости взрывов свидетельствовали неистово сотрясающиеся стены и потолок укрытия.

    

При выходе из бомбоубежища открылась охваченная дымом ужасающая картина. Один из снарядов попал в пристройку храма обители, в которой находилось стерилизационное отделение ЛОКОД. Другие снаряды, видимо, также разорвались недалеко, поскольку от взрывов и осколков пострадали крыши храма и построек монастыря. К всеобщей радости и удивлению, других более серьёзных повреждений и разрушений не было.

    

Настоятелем храма и духовником обители протоиереем Андреем Дубиной, учитывая острую опасность для жизни сестер, было принято решение в ближайшее затишье боевых действий эвакуировать их и часть духовенства из города в ближайшее подворье монастыря.

    

Всенощное бдение празднику св. апостолов Петра и Павла было отслужено с особым сердечным трепетом в Свято-Введенском храме села Красное. По завершению богослужения священнослужители, славословя Страсти Христовы, с молитвами за Луганщину и всех жителей Донбасса, поднялись на Святую Гору и поклонились Честному Кресту Господню, водруженному на ее вершине.

    

Болью и волнением за братьев-священников, оставшихся в городе для окормления паствы, наполнились вечерние молитвы каждого".

12 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма
30 мая вечером, накануне Дня Святой Троицы, в результате обстрела города Золотое Луганской области на церковном дворе Свято-Николаевского храма Северодонецкой епархии разорвался снаряд.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО) Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО)
Снаряды пробили крышу и разорвались внутри
Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке
19 февраля снаряд разорвался недалеко от часовни в честь святого мученика Виктора, расположенной в Сквере Героев. Осколками повреждены кровля, фасад и остекление часовни
Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора
13 февраля при артиллерийском обстреле Горловки погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Сергей Владимирович Лученко. Ему было 44 года. Без мужа и отца остались жена и двое детей, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.
В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий
С 29 января в Углегорске продолжаются активные боевые действия. После массированных обстрелов города из артиллерийских орудий начались уличные бои.