В Хорватии узаконили однополые «союзы»

Загреб, 16 июля 2014 г.

    

15 июля Парламент Хорватии одобрил внесенный правительством законопроект о жизненном партнерстве, уравнивающий в правах однополые "пары" и традиционные союзы. об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"За" проголосовали 89 депутатов, 16 высказались "против".

Хотя официально такие союзы предлагается называть все же не браком, а именно "жизненным партнерством", запись о его заключении планируется вносить в государственный реестр.

И на деле этот закон уравнивает однополые пары почти во всех правах с традиционными союзами. Единственным ограничением является запрет на усыновление детей. При этом предусматривается возможность оформления опеки над ребенком своего однополого партнера.

Закон вступит в силу на восьмой день после опубликования его в газете "Народне новине", а первая гей-свадьба в Хорватии, по информации местного ЛГБТ-сообщества, ожидается уже в середине августа.

Напомним, что на состоявшемся в начале декабря 2013 референдуме по конституционному определению понятия брака почти две трети избирателей - 65,75% - проголосовали против однополых браков.

1 июля 2013 года Хорватия стала членом Евросоюза.

16 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила
В алтарной части храма найдены разбросанные стулья и бутылки из-под алкогольных напитков, что указывает на то, что на этот раз храм использовался как приют и место увеселения неизвестных лиц.
В Хорватии снова осквернен православный храм В Хорватии снова осквернен православный храм
Игумен Георгий напоминает, что это уже четвертое вторжение, при котором храм оскверняют, разбивают окна, изображают усташские символы и граффити с выражением ненависти, и ставит вопрос о том, не являются ли эти инциденты посланием о «неприемлемости православного душепопечительства в Карловцах».
В Хорватии вандалы осквернили кафедральный собор в Карловце В Хорватии вандалы осквернили кафедральный собор в Карловце
Праздник Сретения Господня был омрачен для сербов в Хорватии нападением на их святыню. В ночь с 14 на 15 февраля неизвестные злоумышленники проникли в кафедральный собор Свт. Николая в г. Карловац. Взломав боковую дверь, они осквернили алтарь, устроили погром и разбросали по храму богослужебные предметы и книги. При этом были украдены все кресты, сломаны рипиды и повреждены предметы, используемые при крещении.
Хорватия сказала нет однополым бракам Хорватия сказала нет однополым бракам Хорватия сказала нет однополым бракам Хорватия сказала нет однополым бракам
Большинство хорватов проголосовало против однополых браков, что стало выражением победы здорового консерватизма в стране, ставшей одним из самых молодых членов Евросоюза.