Ирак: джихадисты выгнали монахов из древнего монастыря

Мосул, 22 июля 2014 г.

    

Джихадисты в Ираке захватили древний христианский монастырь недалеко от города Мосул на севере страны и выгнали оттуда монахов, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на Би-би-си.

Как сообщил сирийский католический архиепископ Мосула, суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) прибыли в монастырь Мар-Бенем в воскресенье и приказали монахам покинуть его и отдать ключи.

По рассказам местных жителей, монахам было разрешено взять с собой только те вещи, которые были в это время на них.

Монастырь был построен в IV веке и является известной христианской достопримечательностью и местом паломничества.

Тысячи христиан уже покинули Мосул. Тем, кто остался, был дан выбор - принять ислам или заплатить налог. В противном случае им будет грозить смертная казнь.

Боевики ИГИЛ контролируют значительную часть севера и запада Ирака, а также несколько районов в Сирии. Они объявили исламский халифат на контролируемой ими территории.

Монастырь Мар-Бенем находится неподалеку от города Каракош, к юго-востоку от Мосула.

Как сообщает представитель сирийской католической церкви, боевики ИГИЛ сказали монахам, что им там больше нет места, и что они должны немедленно покинуть монастырь.

По его словам, монахи попросили взять с собой церковные реликвии, но им было отказано.

Сирийская католическая церковь обеспокоена судьбой бесценной коллекции древних рукописей, хранящейся в захваченном боевиками монастыре Мар-Бенем в Ираке. В библиотеке монастыря находятся сотни рукописных книг, которые датируются VIII веком.

Духовенство опасается, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" могут уничтожить реликвии или сбыть их на черном рынке, как они уже поступили с другими христианскими ценностями в Сирии.

Местные жители рассказали агентству Франс пресс, что монахи прошли несколько километров пешком, а затем им предоставили транспорт бойцы курдского ополчения.

В начале июня группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" объявила ультиматум всем христианам Мосула – принять статус "зимми", предусмотренный шариатом для немусульманского населения исламских стран, и заплатить специальный налог "джизья", также предусмотренный шариатом, или же перейти в ислам. В противном случае, как было сказано, их ожидает казнь.

Надпись на стене дома бежавших из Мосула христиан гласит: "Да здравствует ИГИЛ! Мусульмане рады возвращению моджахедов. Аллах велик!" Надпись на стене дома бежавших из Мосула христиан гласит: "Да здравствует ИГИЛ! Мусульмане рады возвращению моджахедов. Аллах велик!"
    

Суннитские джихадисты объявили такой же ультиматум в сирийском городе Ракка в феврале этого года, потребовав от христиан заплатить налог "джизья" в размере 15 грамм золота за человека в обмен на гарантии безопасности.

Христианская община Ирака – одна из самых древних в мире. Многие ее члены покинули страну после вспышки насилия, последовавшего вслед за американским вторжением в 2003 году.

В результате наступления джихадистов в Ираке положение христиан в этой стране ухудшилось еще больше.

22 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»
ИГ угрожают христианам Иерусалима ИГ угрожают христианам Иерусалима
"О, наши родичи-мусульмане! Мы приветствуем ваши терпение и усилия и просим вас – каждого из вас, на своем месте – сообщать нам о христианах, проживающих среди вас"