Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Злом невозможно победить зло

Горловка, 7 августа 2014 г.

В день празднования Почаевской иконы Божией Матери архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Владыке сослужили более двадцати священников из Горловки и близлежащих населённых пунктов, сообщает сайт епархии.

    

На запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился благочинный Богоявленского округа Горловки протоиерей Сергий Книгницкий, который рассказал историю почитания Почаевской иконы Божией Матери на Руси и на Донбассе в частности, а также призвал молиться Пресвятой Богородице и помогать друг другу.

«Мы благодарим Бога за то, что мы собрались в это трудное для нашего города время в храме Божием. В 1625 году Матерь Божия избавила обитель Почаевскую от татарского нашествия, и сегодня мы молимся ей, чтобы Она избавила нас от войны, и чтобы мы имели благословенный мир для того, чтобы жить по-христиански, исполнять заповеди Божии и приуготовлять свою душу к Вечности», — отметил он.

По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором поделился наблюдениями о том, как изменились люди в Горловке за последние две недели: одни начали открывать для себя духовную жизнь, стараются помогать ближним, а другие ещё больше озлобились.

«Все, кто с помощью зла и насилия пытались решить свои проблемы, ничего не достигли. Нельзя страну объединить с помощью пушек и пулемётов. Нельзя с помощью автоматов доказать, кто прав, а кто виноват. Нельзя, убив кого-то, тем самым показать, что я лучше могу различать добро и зло.

Что толку в том, что Каин, который был сильнее, убил Авеля? Чего он добился? Где все те люди, которые с помощью силы пытались утвердиться в этой вселенной? Никого из них нет. А Христос сказал Петру „вложи меч твой в ножны“ — и Его Церковь сегодня существует, несмотря на все попытки её уничтожить. И, наверное, именно поэтому, прибегая под покров Матери Божией, мы все с вами осознаём, как важно нам идти не по тому пути, который нам предлагают те или иные стороны, а по пути евангельскому, к котором призывает нас Господь.

А что значит идти по пути евангельскому в сегодняшний день? Это, во-первых, научиться признавать правду, какой бы она ни была, и стараться по этой правде жить. Во-вторых — не предавать свою совесть. В-третьих — стараться помнить, что те люди, которые тебя окружают, это твои ближние, о которых ты должен проявлять заботу. Помнить, что злом зло невозможно победить. И, конечно же, молиться», — сказал он.

7 августа 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вновь обстрелян центр Горловки, снаряды разорвались возле Благовещенского храма (+видео) Вновь обстрелян центр Горловки, снаряды разорвались возле Благовещенского храма (+видео) Под удар попали центр города и микрорайон «Строитель», где снаряды разорвались рядом с деревянным Благовещенским храмом и детской площадкой. В день Крещения Руси Горловское епархиальное управление попало под артобстрел В день Крещения Руси Горловское епархиальное управление попало под артобстрел 28 июля, в день Крещения Руси, около 10 утра центр Горловки вновь попал под артиллерийский обстрел. Один снаряд разорвался на территории Горловского епархиального управления. Никто из сотрудников не пострадал: обстрел произошёл во время богослужения, когда все были в соборе. Чудом выжил сторож, находившийся рядом в хозяйственном помещении. Обстрелян центр Горловки, погибли люди, пострадал храм Обстрелян центр Горловки, погибли люди, пострадал храм Обстрелян центр Горловки, погибли люди, пострадал храм Обстрелян центр Горловки, погибли люди, пострадал храм Погибло 13 человек, среди них — два ребенка (1 годик и 5 лет). Множество людей получили ранения разной степени тяжести. Массированному обстрелу из «Градов» подверглась, в частности, 2-я городская больница, частично пострадал храм святого великомученика Пантелеимона, находящийся на ее территории. Патриарх Кирилл: Мы молимся об Украине, для нас это большая скорбь Патриарх Кирилл: Мы молимся об Украине, для нас это большая скорбь Молимся, чтобы Господь примирил народ Украины, чтобы воцарились мир и справедливость и чтобы каждый человек, живущий на Украине, чувствовал себя дома, на родине, чтобы он не подвергался никаким дискриминациям ни по религиозному, ни по конфессиональному признаку, ни в связи с его политическим или даже философским выбором Сон Раскольникова Сон Раскольникова Прот. Андрей Ткачев Сон Раскольникова Сон Раскольникова Протоиерей Андрей Ткачев Если каторжные сны убийцы-идеалиста до мелочей совпадают с реальными буднями целого народа, то можно предположить, что и причины их страданий схожи. Ложная идеология!