Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака

Бейрут, 11 августа 2014 г.

    

Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока призвали международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.

Иерархи собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан). Кроме главы маронитской Церкви во встрече приняли участие: православный Патриарх Антиохийский Иоанн Х, Киликийский Католикос Арам I (Армянская апостольская церковь), сиро-яковитский Патриарх Мар Игнатий Ефрем II, мелькитский (греко-католический) патриарх Григорий III, армяно-католический Нерсес Бедрос XIX и сиро-католический Игнатий Иосиф III, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на агентство Kipa-Apic.

Причиной созыва встречи патриархов стал захват боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) крупнейшего христианского города в Ираке Каракоша. В настоящее время исламисты взяли под контроль все христианские поселения в Ниневийской долине, вынудив к бегству более 100 000 местных христиан и представителей других религиозных меньшинств.

По окончании встречи представитель халдо-католической Церкви зачитал коммюнике, в котором, в частности, говорилось: "Где совесть мирового сообщества, которое столько говорит о правах человека? Где его реакция на судьбу христиан Мосула?"

По многочисленным свидетельства очевидцев, которые передал халдейский патриарх Вавилона Луис Рафаэль Сако, боевики ИГИЛ начали срывать кресты с колоколен церквей, жечь старинные рукописи и другие предметы, имеющие огромную историческую ценность. Жертвами джихадистов-суннитов становятся все, кто исповедуют другую веру, – христиане, шабаки (курдоязычные шииты) и езиды.

Маронитский архиепископ Бейрута Булос Матар призвал Совет безопасности ООН принять «категорическую резолюцию, требующую возвращения исконных хозяев этих территорий – любыми способами и в кратчайшие сроки». Иерарх также призвал всех мусульман осудить действия ИГИЛ, а духовных лидеров суннитов и шиитов – издать фетвы, запрещающие агрессию по отношению к христианам. Архиепископ Булос также выразил полную поддержку ливанской армии, которая, начиная с прошлой субботы, ведет бои с джихадистами в Эрсале (долина Бекаа). Иерарх призвал международное сообщество положить конец войне в Сирии, продолжающейся с 2011 года, и озаботиться судьбой православного митрополита Павла (Язиджи) и сиро-яковитского Юханны Ибрагима, похищенных в прошлом году. Он также назвал боевые действия в секторе Газа "преступлением против человечности".

11 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан
"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами. Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение
Цель - освобождение Нинивейской долины – традиционного региона проживания христиан — от Исламского государства. После захвата региона исламистами летом 2014 года его покинули более 100 тыс. христиан.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.