Участники "Селигера-2014" предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль Православия

Москва, 15 августа 2014 г.

    

Участники молодежного форума "Селигер-2014" решили выйти с законодательной инициативой к органам власти о внесении в преамбулу Конституции РФ поправки, отражающей роль Православия в государственности, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Одними из главных источников права в государстве являются народные обычаи и традиции, поэтому необходимо закрепить в преамбуле Основного закона страны роль Православия", - говорится в резолюции "молодежного парламента" форума, которую процитировал "Интерфакс-Религия" лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин - один из авторов инициативы.

По их мнению, Православие является "морально-нравственным кодом большого Русского мира, объединившего множество народов различного вероисповедания".

Как сказано в документе, внесение упомянутой поправки позволит "восстановить историческую справедливость и вновь обрести фундамент, на котором было построено самое большое государство на Земле, создавшее одну из величайших в мире цивилизаций с выдающимися памятниками культуры, литературы и искусства, с великими научными открытиями в различных областях жизнедеятельности человека".

С аналогичной идеей выступали и ранее, в ноябре 2013 года. Тогда соответствующее обращение по итогам одной из конференций в рамках выставки-форума "Православная Русь" подписали представители ряда общественных организаций и ученые. Идею поддержали некоторые депутаты. В Церкви тогда призвали к широкой дискуссии по поводу этой инициативы.

15 августа 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия "Нам эти предложения кажутся избыточными", - заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Алексей Баталов: Закрепление в Конституции особой роли Православия сплотит народы России Алексей Баталов: Закрепление в Конституции особой роли Православия сплотит народы России Алексей Баталов: Закрепление в Конституции особой роли Православия сплотит народы России Алексей Баталов: Закрепление в Конституции особой роли Православия сплотит народы России Народный артист СССР А. Баталов поддержал выдвинутую инициативу по закреплению особой роли Православия в Конституции России. Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Ранее ряд общественных деятелей и ученых призвали закрепить особую роль православия в Конституции. Документ был поддержан участниками межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".