33-километровый пеший крестный ход прошел в Пюхтице

Куремяэ , 27 августа 2014 г.

    

24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, к празднику Успения Пресвятой Богородицы состоялся крестный ход из Ильинского скита Пюхтицкого монастыря в Васкнарве в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии, собравший более тысячи паломников.

    

Крестный ход собрал более тысячи паломников, сообщает сайт святой обители.

    

Для богомольцев, во время проведения православного праздника в Эстонии, были привлечены несколько автобусов, медработники; было организовано горячее питание. Общая протяженность крестного хода составила 33 километра. Один из сторонних наблюдателей на привале спросил у верующих:

– Зачем вы пешком идёте 33 километра за иконой с молитвами и песнопениями? Что это вам даёт?

    

– Ты боишься смерти? – спросил вопрошающего один из хоругвеносцев.

– Конечно, боюсь. – сразу же прозвучал ответ.

– Вот и мы боимся смерти, не только телесной, но больше духовной, она намного страшнее...

– И что, для этого нужно так далеко ходить, много молиться? – спрашивал обескураженный наблюдатель, взглядом провожая крестный ход далее.

    

Ответ на этот вопрос мы случайно услышали из уст пожилой православной женщины, когда крестный ход пришёл в Пюхтицкую обитель, и после молебна она со слезами благодарила Бога:

– Слава Богу, что один раз в году нам, православным, можно рядом с Царицей Небесной пройти...

    

Краткая справка

    

Еще до основания Пюхтицкой обители (1891 г.) каждый год 15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, устраивался крестный ход на святую гору Пюхтицу, где, по преданию, была обретена эстонскими крестьянами чудотворная икона Божией Матери «Успение». В крестном ходе принимали участие губернские чиновники, православное священство во главе с митрополитом Рижским и, конечно же, множество верующих.

Однако история первых крестных ходов из Сыренца (Васкнарвы) с Пюхтицкой чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало в 1818 году, в год возведения сыренецкого храма во имя Илии пророка, где хранился чудотворный образ Успения Божией Матери, обретенный эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца к месту ее обретения. После праздника чудотворный образ возвращали крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице, в Успенском соборе монастыря. Но крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно. В 1940 году эта традиция была прервана новой властью. Летом 1941 года Ильинская церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, а в 1944 году была основательно разрушена уже советской артиллерией. Лишь в 1974 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Алексия (Ридигера) было начато восстановление Ильинской церкви. Будущий Святейший Патриарх возложил дело восстановления храма на священника о. Василия Борина, который обладал большой духовной силой.

Всем миром восстанавливали храм, и 15 октября 1978 года Высокопреосвященнейший митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Через пять лет после кончины отца Василия (27.12.1994) был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицу. По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую Пюхтицкую гору.

27 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Петропавловске-Камчатском состоялся вертолетный крестный ход В Петропавловске-Камчатском состоялся вертолетный крестный ход В Петропавловске-Камчатском состоялся вертолетный крестный ход Вертолетный крестный ход состоялся в Петропавловске-Камчатском
15 сентября чтимая Лаврская икона прп. Сергия Радонежского на военном вертолете была обнесена авиационным крестным ходом над частью Камчатского полуострова.
Елизаветинский Крестный ход завершился в Подмосковье Елизаветинский Крестный ход завершился в Подмосковье Елизаветинский Крестный ход завершился в Подмосковье Елизаветинский Крестный ход завершился в Подмосковье
Елизаветинский Крестный ход прошёл по территории подмосковной усадьбы князя Сергия Александровича и княгини Елизаветы Фёдоровны – в сёлах Ильинское и Усово.
III Елизаветинский Крестный ход пройдет в Подмосковье III Елизаветинский Крестный ход пройдет в Подмосковье III Елизаветинский Крестный ход пройдет в Подмосковье III Елизаветинский Крестный ход пройдет в Подмосковье: информация ОБНОВЛЕНА
14 сентября состоится III Елизаветинский Крестный ход, посвященный св. прмц. Великой княгине Елисавете Феодоровне, который пройдет маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово, места жизни Великой княгини.
Многотысячный крестный ход пройдет в Петербурге Многотысячный крестный ход пройдет в Петербурге Многотысячный крестный ход пройдет в Петербурге В Петербурге состоится многотысячный крестный ход
В день 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту.
В Иосифо-Волоцком монастыре возобновлен крестный ход XVIII в. В Иосифо-Волоцком монастыре возобновлен крестный ход XVIII в. В Иосифо-Волоцком монастыре возобновлен крестный ход XVIII в. В Иосифо-Волоцком монастыре возобновлен крестный ход XVIII в.
Возобновлен крестный ход с чудотворной иконой свт. Николая Мирликийского из Введенского храма с. Спирово Волоколамского р-на Московской области в Иосифо-Волоцкий монастырь.