Архиепископ Митрофан: Среди тех, кого забирает война — старики и дети, мужчины и женщины

Кировское, 28 августа 2014 г.

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Успенском храме г. Кировское — приспособленном под церковь строительном вагончике рядом со строящимся типовым храмом. За богослужением молились не только прихожане этого храма, но и община разрушенного в результате артобстрела храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает сайт епархии.

    

По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором сказал о христианском понимании смерти как успения и призвал не забывать о том, что любящих Бога за порогом смерти ожидает не небытие, а Вечная Жизнь:

«Кто-то уходит в глубокой старости, в полном уме и сознании, осознавая, что с ним происходит, благодаря Бога за прожитую жизнь, с покаянием в своих грехах и с надеждой на Жизнь Вечную. А кто-то уходит внезапно, не ожидая того, что с ним произойдёт. Такое бывает во все времена, а особенно это случается в наше время — в период войны, когда ведутся боевые действия, когда внезапно и неожиданно умирают люди, не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к вооружённому противостоянию.

Среди тех, кого похищает смерть и забирает война — и старики, и дети, и мужчины, и женщины. И никто из нас с вами не застрахован от того, что в эту или следующую минуту мы тоже не оставим эту жизнь земную и Господь нас не призовёт в Вечность. Мы не знаем ни этого дня, ни этого часа, но мы верим, что ничего в этой жизни не происходит без воли Божией и без Промысла Божия. И Дева Мария, которая прешла от земли на Небо, и любой человек в любом уголке Вселенной и приходит в этот мир, и покидает этот мир по премудрому и всемогущему Промыслу Божию.

Да, мы видим события, которые нам кажутся непонятными — то ли наводнение, то ли взрыв в шахте, то ли война, то ли ошибка врачей, то ли авария, то ли ещё какой-то несчастный случай — и нам кажется, что человек ушёл внезапно и безвременно, и наше сердце скорбит. И апостолы тоже скорбели, хотя и знали, куда идёт Дева Мария. И мы как люди тоже не готовы мириться со смертью, потому что человек создан для жизни. Но это не скорбь отчаяния, не скорбь неведения и неверия, не скорбь уныния и тоски — это скорбь от того, что наша жизнь земная несовершенна и от того, что через грех пришла в мир смерть.

Есть у нас и вера, есть у нас и радость, есть у нас и надежда: мы знаем, что Дева Мария, идя от земли на Небо, не перестала быть с нами. Она всегда пребывает в Церкви — особенно с теми, кому тяжело, кто страждет. В день Её Успения, хоть мы и молимся в строительном вагончике — у нас нет теперь прекрасного храма Иоанна Кронштадтского, который был варварски уничтожен, — мы верим, что Матерь Божия своими молитвами пребывает с нами, и мы находимся под Её покровом. Новопреставленные Ольга, Зинаида и Виктор, которые погибли в храме при взрыве во время богослужения, не ушли в небытие. Мы верим, что они там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», — отметил он.

Также владыка зачитал Патриаршее соболезнование в связи с гибелью людей в храме святого Иоанна Кронштадтского в городе Кировское и пообещал, что после окончания войны этот храм, как и другие разрушенные храмы Донбасса, будет восстановлен.

28 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе
“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.