Патриарх Кирилл: Жизнь по закону собственного «я» не ведет к счастью

Москва, 29 августа 2014 г.

В своей проповеди на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что жизнь по закону собственного «я», стремление к постоянному удовлетворению своих потребностей, полное исключение из собственной жизни других людей не приводит человека к счастью.

    

«Кто из нас может показать рукой на такого человека и сказать: какой он счастливый? Только тот, кто не знает его жизни, - отметил Патриарх.

«Человек может ездить на красивых машинах, жить в прекрасном доме, наслаждаться высоким общественным положением и со стороны казаться счастливым и преуспевающим, но сам он понимает, что все это не так. Жизнь его превращается в страшную круговерть, потому что постоянно возникают все новые и новые препятствия, которые нужно преодолевать, чтобы удовлетворить потребности своего «я», — в некий бег в замкнутом пространстве, подобно белке в колесе, при котором нет движения вперед. Малейшая трудность, срыв в карьере, болезнь, конфликт жестоко ранят человека, а нередко вообще выбрасывают его на обочину жизни. Как много там, на этой обочине, гордецов, которые не достигли поставленных перед собой целей! И особенно такие люди страдают, когда с переменой внешних обстоятельств они лишаются возможности удовлетворять свои потребности», подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

29 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: С Богом мы всегда остаемся победителями Патриарх Кирилл: С Богом мы всегда остаемся победителями
Верим, что только духовной силой, молитвой и помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности, соблазны и горести, через которые проходит современный человек, и будем погружаться в понимание того, что с Богом мы всегда остаемся победителями
Патриарх Кирилл: Жизнь там, где Бог Патриарх Кирилл: Жизнь там, где Бог
«Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас», – отметил Патриарх Кирилл в своем слове перед молебном на новолетие в храме Христа Спасителя.
Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок
«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.