В Брянске состоялся крестный ход со Свенской иконой Божией Матери

Брянск, 31 августа 2014 г.

Свято-Успенский Свенский монастырь Свято-Успенский Свенский монастырь
    

30 августа 2014 года, в праздник Свенской иконы Божией Матери, в возрожденном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского Свенского мужского монастыря города Брянска была совершена первая Божественная литургия, сообщает сайт Брянской епархии.

Богослужение возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении трех архипастырей - Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, Епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, Секретаря Брянской Епархии протоиерея Павла Чикалина, духовенства Брянской и Клинцовской Епархий.

    

В день престольного торжества в древнюю Свенскую обитель съехалось более десяти тысяч паломников из разных уголков Брянщины, а также из Белгородской, Орловской, Курской областей и других близлежащих городов, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Белоруссии.
В своей проповеди протоиерей Владимир Похожай рассказал об истории Свенской иконы Божией Матери, становлении сегодняшнего празднования и значении почитания Царицы Небесной для христиан.

В 1812 году, когда французские войска направились к городу, местные жители, узнав об этом, притекли в Свенскую обитель и с чудотворным образом Пресвятой Богородицы совершили Крестный ход вокруг Брянска. И Божия Матерь явила чудо - вражеские полчища неприятеля отступили. В память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск было установлено ежегодно совершать Крестный ход.

    

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг монастыря со старинной Свенской иконой Божией Матери 1805 года написания – одним из древнейших списков чудотворного образа, явившегося на месте основания монастыря в 1288 году и хранящегося сейчас в Третьяковской галерее.

    

Затем впервые был совершен большой Крестный ход по центральным улицам Брянска до Кафедрального собора во Имя Святой Троицы, длившийся около двух часов. Тысячи богомольцев преодолели около восьми километров, пройдя до Свято-Троицкого Кафедрального Собора, где у Свенской иконы Божией Матери был совершен молебен.

31 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту