«Да приумножатся стада наши», – на родине художника А.Пластова благословили домашний скот

Прислониха, 3 сентября 2014 г.

«Да приумножатся стада наши», – на родине художника А.Пластова, автора известной картины «День Флора и Лавра»  освятили скот.

    

31 августа от­ме­ча­ет­ся как пра­вос­лав­ный день ве­те­ри­на­ра, ус­та­нов­лен­ный Пат­ри­ар­хом Мос­ковс­ким и всея Ру­си Ки­рил­лом. Вместе с тем, начиная с этого года при­казом Ми­нис­терс­тва сель­ско­го хо­зяй­ства РФ от 11 июня 2014 года ус­та­нов­лен светский про­фес­си­ональ­ный празд­ник. Таким образом, дата стала уни­каль­ной, поскольку до нас­то­яще­го вре­мени не су­щест­ву­ет иных про­фес­си­ональ­ных празд­ни­ков, ко­торые од­новре­мен­но были бы ут­верж­де­ны светс­кой и церковной властью, пишет портал Симбирской митрополии.  

Мес­то празд­но­вания Дня ве­тери­нар­но­го ра­бот­ни­ка в Симбирской митрополии, – село Прислониха Карсунского района, – было выбрано не случайно.

В середине XX века здесь жил и работал ве­ликий русс­кий ху­дож­ник Ар­ка­дий Алек­санд­ро­вич Плас­тов. На одной из своих картин живописец запечатлел празд­но­вание Дня па­мяти свя­тых мучеников Фло­ра и Лав­ра, которые считаются пок­ро­вите­лями ве­тери­нар­ных вра­чей, домашнего скота и животных.

А.А. Пластов. День Флора и Лавра. 1915 - 1920-е гг. Б., акв., белила. 19,5х47,5. А.А. Пластов. День Флора и Лавра. 1915 - 1920-е гг. Б., акв., белила. 19,5х47,5.
    

По старым традициям, в этот день совершался молебен, после чего у Бо­го­яв­ленс­ко­го хра­ма ос­вя­щались ко­ровы, ло­шади и козы всех жи­телей се­ла. Именно этот момент из жизни Прислонихи и отразила картина нашего знаменитого соотечественника.

    

В советское время, начиная с 50-х годов, сельский храм был приспособлен под склад, и даже клуб, где «крутили» кино. Только благодаря стараниям и настойчивости местных жителей, а также настоятеля храма митрофорного протоиерея Вла­димира Дмитриева старинную деревянную церковь удалось восстановить. Сын художника – Николай Пластов  – приложил немало усилий, чтобы храм был восстановлен.

    

«Храм трудно было пробивать, –- рассказывает жительница села Любовь Васильевна Гусенкова. – Начиная с 1996 года, мы ходили к владыке Проклу, ходили по городам области, обращались ко всем директорам крупных заводов и птицефабрик. Собирали средства. Кто 10 рублей даст, кто 15, – тогда это большие деньги были. Здесь ни окон, ни полов, – ничего не было. Сын художника, Николай Пластов очень помогал, сам и крышу крыл, и деревянный орнамент вырезал. Я же тогда работала продавцом, а до этого с мужем, – он у меня военный, – служили с матросами в Баренцевом море, на острове Кильдин. Я была директором банно-прачечного комбината и пекарни».

Однако, не смотря на старания сельчан, храма могло и не быть, если бы ни упорство Николая Пластова и помогавших ему художников Александра Гордеева и Владимира Дмитриева. Последний – давно уже в сане: отец Владимир больше двадцати лет – батюшка, и все эти годы он отдал служению в родном храме.

О.Владимир и Нина Пелевина О.Владимир и Нина Пелевина
    

И забытая традиция возрождена – в Богоявленском храме отслужен молебен, освящена рукописная икона святых Флора и Лавра, а затем у церкви настоятель храма митрофорный протоирей Владимир Дмитриев окропил домашний скот святой водой.

«Отмечать этот праздник мы начали с большой радостью и большой ответственностью, – поясняет директор Департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина. – Прежде всего, мы подняли исторические факты, как это было. И доподлинно известно, что в этот день освящали живность. В основном это были лошади, поскольку в крестьянском хозяйстве лошадь являлась незаменимой силой.

    

И сегодня  мы не отходим от духовных начал. Когда впервые мы привели на освящение корову и одну лошадь, умиление сердца и трепет души невозможно было передать. Сегодня батюшка читал молитву: «Да приумножатся стада наши, да пусть они пасутся, да будет живность наша». А что это значит в переводе на светский язык? Пусть будет продовольственная безопасность и безопасность нашей нации, великой Российской державы.

Карсунский район – то самое место, где в старые времена праздновали этот праздник. Сегодня масштаб, к сожалению, не тот, что на картине Пластова, но мы знаем, что с глубокой верой к Господу Богу, с молитвами к святым Флору и Лавру, то ,что изображено на картине, будет и в нашем отечестве».

3 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту