В немецком городе вышла на улицы «полиция шариата»

Вупперталь, 9 сентября 2014 г.

Шариатская "полиция" на улицах Вупперталя Шариатская "полиция" на улицах Вупперталя
    

Самозваная "полиция шариата" без согласования с властями начала патрулировать улицы города Вупперталь (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу ее участники выложили в интернет видео со своего ночного рейда, и уже 6 сентября последовала резко отрицательная реакция со стороны представителей правительства ФРГ.

Еще один кадр из видеоролика. Надпись гласит: "Вы входите в зону, контролируемую шариатом. Здесь действуют исламские законы" Еще один кадр из видеоролика. Надпись гласит: "Вы входите в зону, контролируемую шариатом. Здесь действуют исламские законы"
    

К новому порядку на улицах города, в котором проживают около 30 тыс. мусульман, призывают молодые люди, которые причисляют себя к салафитам - сторонникам крайне консервативного толкования ислама. Это религиозное течение уже давно находится "на карандаше" у местной контрразведки, особенно на фоне нынешней обстановки в Сирии и Ираке, где на стороне исламистов воюют в том числе и люди с немецким гражданством. В Германии опасаются, что они по возвращении домой будут умышленно способствовать радикализации проживающих в ФРГ мусульман.

Кадр из ролика. Кадр из ролика.
    

"Полиция шариата" носит броские оранжевые жилеты со светоотражающими полосами. На улицах Вупперталя они "патрулируют" бары, казино, ночные клубы, ведут беседы с посетителями, предлагают им отказаться от табака, алкоголя наркотиков и придерживаться канонических норм поведения в исламе.

В правительстве сочли такую инициативу салафитов провокацией и попыткой вовлечь в свои ряды новых последователей. "Законы шариата на немецкой земле терпеть не будут. Никому не позволено очернять доброе имя германской полиции", - отреагировал в интервью Bild на появление "исламского патруля" министр внутренних дел Томас де Мезьер. "За соблюдение права и закона отвечает лишь государство, - заявил в свою очередь министр юстиции Хайко Маас. - Никакой нелегальной "параллельной юстиции" мы терпеть не будем".

"Это является целенаправленной провокацией со стороны салафитов, - считает со своей стороны председатель комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах. - Правовое государство не может так просто с этим мириться".

    

Салафиты находятся в Германии под строгим контролем правоохранительных органов. Всего на территории страны проживают около 4 тыс. мусульман, причисляющих себя к этому течению, и действует ряд салафитских группировок. На сегодняшний день запрещена лишь одна из них. Различные мусульманские общины дистанцировались от салафитов, чья трактовка религии, по их мнению, крайне радикальна и имеет мало общего с исламом.

Пристальное внимание со стороны государства не помешало салафитам провести весной 2012 года кампанию по распространению 25 млн копий Корана на площадях крупнейших городов Германии с целью обратить немцев "в истинную веру". Такие действия разделили германское общество на два лагеря: первые не усмотрели в этой акции ничего предосудительного, а вторые считали ее прямой угрозой безопасности страны и явной пропагандой по рекрутированию новых членов исламистских группировок.

9 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Британия: «Христианский патруль» едва не подвергся нападению в исламском квартале Британия: «Христианский патруль» едва не подвергся нападению в исламском квартале
Бьюри Парк – район печально известный выступлениями исламских экстремистов, фанатиков ИГИЛ, проповедников ненависти и террористов.
В Андалусии исламские радикалы напали на церковь (ФОТО) В Андалусии исламские радикалы напали на церковь (ФОТО)
Исламисты совершили нападение на церковь на юге Испании, осквернили и написали на ее стене краской слово «Аллах»
В Копенгагене прошел марш «Хизб ут-Тахрир» – за шариат в европейских странах (+ВИДЕО) В Копенгагене прошел марш «Хизб ут-Тахрир» – за шариат в европейских странах (+ВИДЕО)
Около 500 членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» собрались в минувшую пятницу в датской столице Копенгагене с призывами ввести закон шариата в европейских странах
Кирха становится мечетью — Кувейт перечисляет 1,1 миллиона Кирха становится мечетью — Кувейт перечисляет 1,1 миллиона
В прекратившей существование Капернаум-кирхе скоро снова будут слышны молитвы, только отнюдь не те, что раздавались в ее стенах прежде. Исламская община перестраивает здание в мечеть
Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам
Во Франции в настоящее время насчитывается около 2500 мечетей. Строятся еще 300. Между тем ректор Великой мечети в Париже Далиль Бубакер убежден, что названные числа далеки от истинных потребностей последователей ислама.
В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией
Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов паствы.
На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет превращена в мечеть
Художник из Базеля получил от исландской делегации на крупнейшей выставке современного искусства задание сделать эту инсталляцию, которая, по замыслу авторов, «будет положительно способствовать международному диалогу».
Число мусульман к 2050 году может сравняться числом христиан - исследование Число мусульман к 2050 году может сравняться числом христиан - исследование
Исследователи также предсказывают, что при сохранении нынешних тенденций ислам станет самой распространенной религией планеты после 2070 года.
17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии
Демонстранты подчеркивают, что не являются представителями экстремистских или праворадикальных партий, поясняя, что выступают в защиту христианских ценностей в Европе.