Вышла антиэкуменическая книга известного болгарского богослова

София, 11 сентября 2014 г.

Вышло из печати новое богословское исследование иеромонаха Виссариона, насельника монастыря св. вмч. Георгия Зографа — болгарской святой обители в саду Пресвятой Богородицы, Святой Горе Афон, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Полное название книги иеромонаха Виссариона — «Краткая апология православного христианства от наветов экуменического синкретизма».

У нее имеются следующие подзаголовки: «Анализ совместной декларации патриарха Варфоломея и папы Франциска от 25 мая 2014 г. Некоторые размышления о всеправославном соборе 2016 года».

Издание святой Зографской обители имеет целью предоставить православным христианам и всем будущим читателям актуальный материал для размышлений на тему так называемого «экуменического диалога любви».

Автор анализирует экуменическое движение в свете святоотеческой богословской, исповеднической и мученической традиции и оценивает его как глобальный обман, ведущий к опасным искажениям апостольской веры.

Иеромонах Виссарион посвящает книгу святым 26-ти преподобномученикам Зографским, исповедникам Святого Православия, живьем сожженным на Святой Горе Афонской в 1276 году руками римо-католиков и униатов.

Автор надеется, что данный богословский труд будет полезен всем желающим исповедовать истинную православную веру, укрепляться и спасаться ею.

Напомним, что Болгарская Православная Церковь вышла из экуменического движения и Всемирного совета церквей в 1998 году.

К книге прилагается переведенное на болгарский язык «Исповедническое послание — изобличение папской и экуменической ереси» двух митрополитов Греческой Православной Церкви: Андрея, митрополита Дриинуполя, Погониана и Коницы, и Серафима, митрополита Пиреи и Фалиро

***

Иеромонах Виссарион — первый эпитроп Зографского монастыря на Святой Горе Афонской. Он окончил факультет международных экономических отношений болгарского Университета национальной и мировой экономики, затем изучал богословие в Софийском университете им. св. Климента Охридского. Его магистерская диссертация представляет собой богословский анализ личности и деятельности болгарских оккультных лжеучителей Петра Дынова и Ванги.

В 2002 году становится послушником на Афонской Горе, а в 2003 пострижен в монашество. В иеромонаха рукоположен в 2005 году и служит в Иерусалиме в монастыре св. Марии Магдалины на Елеонской горе, затем в Вознесенском монастыре, потом, по повелению игумена Зографского монастыря схиархимандрита Амвросия, иеромонах Виссарион возвращается на Афон, где развивает активную и плодотворную писательскую деятельность по актуальным богословским вопросам нашего времени. Его книги переиздаются и с большим интересом читаются православными христианами в Болгарии и за границей. В хронологическом порядке это:

  1. Двухтомник «Петр Дынов и Ванга — пророки и предтечи антихриста» (2011);
  2. «Ванга — портрет современной колдуньи» (2011);

3. «Отзвук: Иеромонах Виссарион о Ванге и Дынове» (2011–2013);

4. «Суеверия нынешних христиан» (2012);

5. «Хиосские святые: Житие и чудеса св. Мароны Хиосской» (2013).

Станка Косова

11 сентября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту