Суд в Алтайском крае запретил деятельность религиозной группы «Орда»

Волчиха, 15 сентября 2014 г.

В Алтайском крае суд по иску прокуратуры запретил деятельность религиозной группы "Орда", сообщили в пятницу 13 сентября в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.   

Прокуратура Волчихинского района Алтайского края в связи с обращениями местных жителей провела проверку деятельности незарегистрированной религиозной общественной организации "Орда". Установлено, что, проводя лечебные сеансы, руководители группы, не имея медицинского образования и лицензии на врачебную деятельность, ставили диагнозы различных заболеваний, чем нарушили закон.

"К нам еще в прошлом году начали обращаться граждане с жалобами на эту организацию. Представители секты организовывали поездки по так называемым "святым местам" для жителей, обещали излечить от всех болезней", - сообщили ИТАР-ТАСС в районной прокуратуре.

Обманутых граждан вывозили в Казахстан, где приводили на некие могилы, которые называли "святыми местами", на надгробия которых предлагалось повязать кусочки ткани и оставить деньги.

"Было проведено исследование этого обряда. Выяснилось, что он оказывает негативное воздействие на психику людей, это своеобразное зомбирование. Кроме того, людей убеждали в том, что им не нужно посещать профессиональных врачей", - рассказали в ведомстве.

У членов "Орды" обнаруживались симптомы психического истощения, состояния, близкие к одержимости и другие нарушения психической деятельности.

"Секта, подобная "Орде", около пяти лет назад была запрещена в Казахстане. Специалисты исследовали обряды, деятельность секты, действовавшей в Волчихинском районе, и пришли к выводу, что это аналогичная организация", - отметили в ведомстве.

Прокурор обратился в суд с иском о прекращении и запрете этого религиозного объединения в Волчихинском районе. Территориальный суд этот иск удовлетворил. Без изменения решение оставила и судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда.

Незарегистрированная религиозная общественная организация, которую можно охарактеризовать как псевдоцелительскую псевдошаманскую неоязыческую секту, говорится в материалах суда.
В своей деятельности члены «Орды» обещают исцеление от различных заболеваний, как реально имеющихся, так и надуманных. Само лечение заключается в употреблении «святой воды», обращении к «духам святых предков», камчевании, поездках по «святым местам» - местам древних захоронений на территории Республики Казахстан.
Как установило психолого-религиоведческое исследование, деятельность группы «Орда» копирует запрещенное оккультно-мистическое религиозное движение «Ата жолы» (Дорога предков - казах.). Последователей данного движения объединило учение о целительской силе предков-аруахов, обращение к которым позволит избавить людей от всех болезней.

15 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Жители Архангельской области просят власти ограничить деятельность сект Жители Архангельской области просят власти ограничить деятельность сект
В последние годы распространение сект в Поморье приняло катастрофические масштабы
Всеправославная конференция резко выступила против сайентологии и других сект Всеправославная конференция резко выступила против сайентологии и других сект Всеправославная конференция резко выступила против сайентологии и других сект Всеправославная конференция резко выступила против сайентологии и других сект
С 18 по 21 сентября в Санкт-Петербурге прошла 7-я ежегодная конференция межправославной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект
Святейший Патриарх Кирилл обеспокоен распространением сект на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Кирилл обеспокоен распространением сект на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Кирилл обеспокоен распространением сект на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Кирилл обеспокоен распространением сект на Дальнем Востоке
14 сентября 2014 года в Хабаровске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий.
В Челябинской области запрещена деятельность секты «Орда» В Челябинской области запрещена деятельность секты «Орда» В Челябинской области запрещена деятельность секты «Орда» В Челябинской области запрещена деятельность секты «Орда»
Деятельность секты носит признаки оккультно-мистической религиозной организации.