Это старомодное слово «верность»

Две истории

Мария Сараджишвили

Мы все считаем себя очень умными (по крайней мере, до сих пор не встретила никого, кто бы добровольно назвал себя дураком). Мы разбираемся в компьютерной технике и политике, знаем точно «где как надо и не надо», запросто жонглируем евангельскими цитатами и медицинскими терминами. И, вообще, мгновенно усваиваем такое количество новой информации, какое наши предки получали за десять лет. Но почему-то все реже и реже употребляем слова «честь», «порядочность», «верность».

...Вот эта маленькая заметка на портале информационного центра Кахетии собрала в грузинском фейсбуке множество «лайков».

    

В доме престарелых

Этому старику 80 лет. Каждое утро он несет завтрак своей жене, которая живет в доме престарелых, и собственноручно ее кормит. Однажды я спросил его:

– Почему ваша жена живет здесь?

– У нее болезнь Альцгеймера. Я не смог ухаживать за ней один дома. И потом, у нас нет столько денег, чтобы я жил вместе с ней здесь, в доме престарелых.

– Ваша жена будет нервничать, если вы не принесете ей завтрак утром?

– Она ничего не помнит. Зато я помню, кто она...

– Она ничего не помнит. Уже пять лет, как она не узнает меня.

– Как удивительно, – восхитился я. – Несмотря на это, вы каждое утро здесь.

Старик грустно улыбнулся, посмотрел мне в глаза и сказал:

– Зато я помню, кто она...

А вот заметка из газеты «Палитра недели» от 17.07.2014 года.

Я и сегодня жду его...

Элико Нариндошвили Элико Нариндошвили
Элико Нариндошвили живет в Сигнахском районе в деревне Джугаани. Ей 103 года. Несмотря на свой возраст, чувствует она себя бодро, но без палки передвигаться не может.

– Я родилась в 1912 году в деревне Бодбисхеви. В двадцать один год вышла замуж за Андро. У нас родилось двое детей. Андро призвали на фронт. С войны он не вернулся. Я работала на табачной плантации 4 года, потом еще 7 лет дояркой на ферме, не жалея себя. Потом перешла на птицефабрику. Мне очень хотелось, чтобы муж, придя с войны, увидел семью, стоящую на ногах, а не погибающую в нищете.

– Сколько лет вы ждете мужа? Когда пропала надежда на его возвращение?

– Я и не теряла надежды. Кто знает, может он придет сегодня. Все бывает в жизни. Он золотой человек, хороший муж и прекрасный отец... Один наш сын умер от рака недавно. Не уберегла я его. Но что делать...

– Вы вышли замуж по любви, Элико-бебо[1]?

– Нет, сынок, я и не знала, что это такое. Просто он пришел ко мне домой и посватался. Я согласилась. Вот и все. Шесть лет, которые мы прожили вместе, были самыми счастливыми в моей жизни.

– Почему вы не вышли второй раз замуж? Наверняка у вас были поклонники.

Когда вернется мой муж, я должна встретить его с чистой совестью

– Что ты говоришь, сынок? Мои дети рассердились бы, если бы я привела им отчима. Я бы ни за что не вышла второй раз замуж... Хотя сначала у меня не было чувств к моему мужу, но потом так полюбила его, что все эти годы только и жила мыслью о нем. Клянусь вам моими живыми и мертвыми, за все 75 лет у меня никого не было кроме него. Когда вернется мой муж, я должна встретить его с чистой совестью. Поэтому мне было лучше вот так тяжело зарабатывать, чем второй раз выйти замуж...

Подобные простенькие заметки почему-то вызывают у многих щемящее чувство чего-то невозвратно потерянного. «Редкость», – скажут многие в век перенасыщенности всего и всем.

Интересно, какие слова уйдут из лексикона наших внуков? Неужели для них такие зарисовки будут чем-то из области красивых легенд?

Мария Сараджишвили

16 сентября 2014 г.

Использованы материалы информационного центра Кахетии и газеты «Палитра недели».

[1] Обращение к бабушке. (груз.)

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Молчаливая верность Молчаливая верность Роман Савчук Молчаливая верность Молчаливая верность Роман Савчук Молчание истинных христианок преодолевает века. Со времени святых жен-мироносиц оно в любых обстоятельствах живет в молчаливой заботе о семье, родных, близких. Предательство и Тот, Кто не предает Предательство и Тот, Кто не предает Игум. Нектарий (Морозов) Предательство и Тот, Кто не предает Предательство и Тот, Кто не предает Игумен Нектарий (Морозов) Ты предан и оставлен, тебе больно и страшно? Прибегни, прильни как можно ближе к Тому, Кто Сам был предан и оставлен всеми. Он утешит, успокоит… И ты увидишь, что несмотря ни на что, на все с тобой бывшее, не один, и не брошен, и не забыт, и не предан. Вера и верность Вера и верность Прот. Андрей Ткачев Вера и верность Вера и верность Протоиерей Андрей Ткачев В марте 1974 года, через 29 лет после выхода Японии из войны, на одном из Филиппинских островов закончил свою войну один из японских воинов — подпоручик Онода. В конце 44-го он получил задание от майора Танигути и приказ воевать до тех пор, пока лично Танигути не даст команду «отбой».
Комментарии
Валентина Витковская30 апреля 2015, 09:00
Плакала. Спаси вас Господь.Если бы не было такой любви и верности,мир бы не существовал.И когда слышишь,что есть такие люди,хочется жить дальше и нести свой крест.Помогай нам всем Господь.
Елена Колесниченко17 марта 2015, 11:00
О настоящей любви
Галина10 марта 2015, 05:00
Мария,спасибо за рассказы.с Вашим творчеством впервые познакомилась в православной газете Вера, очень жизненные и трогательные рассказы....
Ирина26 ноября 2014, 12:00
Не верю в то, что это история не про нас сегодняшних! Если думать, что чувства могут отмереть за ненадобностью это значит признать, что человек произошел от обезьяны и эволюция возможна. В век информации мы много знаем о технике, космосе, жизни в других странах и еще много-много ненужного, но что творится на душе у рядом живущего человека даже не догадываемся! Сколько людей в горе воцерковляются. Первый раз идут в храм ради того, что бы помочь любимым обрести душевный покой и счастье. И делается это вовсе не потому, что "насоветовали". Господь ведет нас грешных по жизни неотступно. Если думать, что мы теперешние не похожи на наших родителей, бабушек и дедушек, то значит признать что Его больше нет! Он есть! И мы будем жить только тогда, когда ясно поймем это. Будем верно и кротко любить ближних, быть милосердными к падшим, нести свой крест до конца безропотно. Храни нас Господи, вразумляй и спасай. Слава Богу за все.
Марина12 октября 2014, 12:00
Спасибо вам за рассказы, Мария. Мал золотник да дорог. Напишите, пожалуйста, о святом Давиде Гареджийском и святителе Спиридоне Тримифунтском. Бог в помощь. раба Божия Марина
Елена12 октября 2014, 07:00
Благодарю за статью. Очень вовремя.
Елена10 октября 2014, 00:00
2004 год. Санкт-Петербург. В больнице случайная соседка Валентина 84 лет. Вышла замуж в 18 лет, в 21 год осталась вдовой с тремя детьми, муж погиб на фронте. Замужем больше не была, ухажеров не было, блюла себя в чистоте. В глубокой старости пережила двоих детей. Наверное, она сейчас уже в жизни вечной, да упокоит Господь ее праведную душу.
Ирина22 сентября 2014, 00:00
Мария, спасибо за ваши рассказы. У нас в храме, в Лондоне, продается ваша книга - так я познакомилась с вашим творчеством. Будем ждать продолжения и новых светлых историй... Храни Вас Бог!
Светлана Афанасьева21 сентября 2014, 12:00
Вот и подумаешь, зачем многотомные романы... Все очень талантливо и очень волнует.. Спасибо, Мария!
galia.krw@mail.ru17 сентября 2014, 23:00
Дорогая Мария! Спасибо Вам огромное за ваши чистые, светые , умные, добрые рассказы! Всегда жду их на этом любимом портале. Они очень поддерживают и не дают унывать нам на Донбассе в эти такие страшные , просто не укладывающиеся в голове времена. Спаси Вас Господи!!!
Вера17 сентября 2014, 12:00
Дорогая, Мария! Спасибо за эти маленькие рассказики - искорки о настоящей верности и преданности. Дай Бог и нам пронести эти чувства до конца наших земных дней. А Вам, как и прежде, желаю творческих успехов. С уважением В.А.М.
Мария Сараджишвили16 сентября 2014, 14:00
Маленькое запоздалое дополнение к статье "Елена Петросян обновление статуса на фейсбуке. 9 мая 2013 г. Деда, отправившегося на фронт в 41-м, моя армянская бабушка именовала дезертиром. "Шнера какем глхит,"- писала она поперек его фронтовых треугольников и отсылала их обратно- уходя на фронт, он оставил ее с двенадцатью детьми: 8 своих, четверо приемных. Дети выжили и выучились- все, дед вернулся с фронта. Умирая, он завещал положить ему в гроб все 52 письма с жениным пожеланием. А бабуля до конца жизни хранила 52 бумажных лоскутка- перед отправкой писем обратно она срезала кусочек со словами"Твой Айри". Карабахская нежность..."
Анна16 сентября 2014, 13:00
Низкий поклон Мария!!!Так греют душу Ваши светлые рассказы!К сожалению не найти в нашем городе книг,поэтому с удовольствием читаем их на сайте! Бог Вам в помощь !!!
Маргарита16 сентября 2014, 13:00
Спасибо, Мария! Спасибо за эти истории, за память о таких чувствах и о таких людях. Сил Вам!
Людмила.Тбилиси.16 сентября 2014, 13:00
Старое поколение такое-они верны своим единственным даже если их уже нет на этом свете. Второй раз замуж выйти стыдно,грех ... Бабушка моего мужа также проводила своего Георгия на войну и пропал он.Всю жизнь прожила одна,воспитала четверых детей ,множество внуков,правнуков. Трудилась в поте лица всю жизнь.Умерла в 106 лет.Царство Небесное ей. Спасибо,Мария.
Татьяна16 сентября 2014, 10:00
Мария,мне очень нравятся ваши рассказы , обычно они веселые и со смыслом , сегодня грусновато ,но это хорошо,мы действительно в этом суетном мире забываем о наших родных и близких , а про честь , порядочность и верность , хочется очень добавить слово любовь , вообще забыли. Но ядумаю есть много людей которые эти чувства не забыли иначе не было бы в мире добра. Дай Бог вам здоровья.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке