Митрополит Кирилл предложил вернуть улицам Екатеринбурга исторические названия

Екатеринбург, 16 сентября 2014 г.

    

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил вернуть улицам Екатеринбурга исторические названия, переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую и восстановить в центре города православный храм во имя Святой Екатерины, сообщает ИТАР-ТАСС. С таким предложением он выступил на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга.

"Вообще странно говорить о 300-летии и не говорить о восстановлении главного храма Екатеринбурга - храма во имя Святой Екатерины - покровительницы города. Тогда придется убрать из 300-летней городской истории более двух веков его пребывания в Российской Империи. Не стоит забывать и о том, что область носит имя человека, на совести которого миллионы человеческих жизней, идеолога красного террора и хорошо бы сделать область Екатеринбургской", - сказал митрополит. Он напомнил о том, что нескольким улицам Екатеринбурга на рубеже 1980-90-х годов были возвращены исторические названия. "Нам нужно просто воспользоваться этим опытом", - добавил священник.

Главная улица Екатеринбурга сегодня носит имя Ленина, а до переименования называлась Главным проспектом. В центре есть также улицы Карла Маркса (до 1919 года - Крестовоздвиженская), Карла Либкнехта (бывший Вознесенский проспект) и Розы Люксембург (бывшая Златоустовская).

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поддержал инициативу митрополита Кирилла, отметив, что подобные предложения поступили в мэрию и от представителей городской общественности. Возглавивший оргкомитет по празднованию юбилея города губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отметил необходимость проработки этих предложений.

Исторической датой рождения Екатеринбурга считается 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 года, когда на крупнейшем в России железоделательном заводе, созданном по указу Петра I, был осуществлен пробный пуск боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе Василия Татищева и Вилима де Геннина. По инициативе Геннина завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I. 20 сентября 1933 года ВЦИК постановил переименовать Екатеринбург в Свердловск в честь одного из видных большевистских партийных деятелей Якова Свердлова (товарища Андрея).

4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург. Также в начале 1990 годов улица имени Риммы Юровской - одного из организаторов комсомола на Урале, по инициативе жителей микрорайона МЖК получила имя Владимира Высоцкого, а улица имени профессионального революционера Филиппа Голощекина была переименована в улицу Данилы Зверева, в честь мастера по добыче самоцветных камней, ставшего прообразом знаменитого Данилы-Мастера из сказов П.П. Бажова.

16 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту