В Белграде открыт памятник русским героям

Белград, 19 сентября 2014 г.

Выступая на церемонии открытия памятника русским и сербским героям, погибшим при обороне Белграда, президент Сербии Томислав Николич подчеркнул, что братство двух народов ознаменовано совместной борьбой за свободу.

    

Торжественная церемония открытия памятника прошла 18 сентября в крепости Калемегдан в Белграде. Теперь это историческое место украшает памятник русским воинам, героически погибшим при обороне сербской столицы во время Первой мировой войны. Памятник вместе открыли Томислав Николич и Владимир Якунин.

    

Таким образом была восстановлена историческая справедливость и отдана дань памяти героям, чьи имена и подвиг у на родине были на долгие годы забыты.

В церемонии открытия этого монумента в виде креста принял участие Святейший Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и другие высшие представители Сербской Церкви.

По словам Николича, памятник свидетельствует о гордости за нашу общую славную историю, общих героических предках, дружбе, братстве русского и сербского народов.

    

«Перед этим памятником мы вспоминаем о том, как Великая война подвергла испытанию братство двух наших народов и всех славян – это великий момент истории, который как урок дружбы и высокой жертвы передается от поколения к поколению», – сказал президент Сербии.

Николич напомнил, что Россия оказывала Сербии постоянную дипломатическую поддержку, чтобы предотвратить войну, а когда она началась, то Российская империя, будучи сама недостаточно подготовленной к войне, начала сразу направлять Сербии военную, материальную и финансовую помощь. Сербская армия в это время еще не имела ни речной флотилии, ни тяжелой береговой артиллерии, ни необходимых боеприпасов, что делало Белград уязвимым для нападений. Спустя месяц после объявления войны из России прибыл первый минно-торпедный отряд под командованием Василия Аполлоновича Григоренко и другие подразделения.

    

«От Шапца до Кладова героически сражались две русские артиллерийские батареи в составе 40 солдат и 4 офицеров с австрийскими кораблями на Саве и Дунае», – напомнил Николич, добавив, что защищая Белград, русские войны героически отдали свои жизни, и их останки сейчас почивают в общей могиле на мемориале Русской славы на белградском «Новом кладбище».

    

В задачи сформированной русскими речной флотилии входила доставка помощи Сербии, а в состав экспедиционных соединений входа береговая и противовоздушая артиллерия. Всего в ходе выполнения этой задачи за время войны свои жизни за свободу Сербии отдали более 1500 русских воинов.

«Пусть им будет вечная слава. Вечная память героям!», закончил по-русски свою речь сербский президент.

Памятник сербским и русским воинам, погибшим на полях Первой Мировой войны, прибыл в Белград из Санкт-Петербурга.

Монумент создан в Петербурге по инициативе Центра национальной славы и Фонда Андрея Петвозванного, автор скульптурной композиции петербургский скульптор Альберт Чаркин.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

19 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту