Всеправославная конференция резко выступила против сайентологии и других сект

Санкт-Петербург, 24 сентября 2014 г.

С 18 по 21 сентября в Санкт-Петербурге прошла 7-я ежегодная конференция межправославной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект, сообщает Информационный отдел РАЦИРС.

Фото: "Вода живая" Фото: "Вода живая"
    

Заседания прошедшей по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла конференции, на которую собрались специалисты по сектоведению из 14 стран мира, представляющие 11 Поместных Православных Церквей, проходили в стенах Александро-Невской Лавры.

Мы намерены очень жестко бороться с тоталитарными сектами

Среди собравшихся были 6 архиереев, в том числе и такой видный иерарх как Архиепископ Критский Ириней (Вселенский Патриархат).

Специальным гостем конференции стал писатель и публицист Джонатан Атак — один из крупнейших в мире исследователей тоталитарной секты сайентологии — автор ставшей уже классической книги-разоблачения «Кусочек голубого неба».

На открытии конференции прозвучали приветствия от предстоятелей и виднейших иерархов Поместных Православных Церквей. От русской Православной Церкви приветствие конференции и наилучшие пожелания ее работе передал Управделами Московской Патриархии Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

19 сентября делегация представителей Поместных Православных Церквей — участников Конференции (от России в нее входил проф. А. Л. Дворкин) посетила Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где ее принял председатель Собрания В.С.Макаров.

Г-н Макаров заверил присутствующих иерархов, священников и мирян, что Россия была, есть и будет православной и что возглавляемое им собрание просит сектоведов регулярно направлять им указания и последнюю информацию о сектах.

«Мы намерены бороться и очень жестко бороться с тоталитарными сектами» — заверил собравшихся г-н Макаров. На закрытии конференции 20 сентября выступил депутат Госдумы РФ Николай Валуев, подчеркнувший необходимость борьбы с сектантством для нашей страны и для всего мирового сообщества и заверивший собравшихся, что он намерен поднимать в Думе эту тему.

Работа конференции завершилась в воскресенье 21 сентября Архиерейской Божественной Литургией в новопостроенном храме Рождества Пресвятой Богородицы Гатчинской Епархии.

    

Конференция приняла по итогам своей работы Итоговый документ и Специальное заявление.

«Деструктивные секты не являются только пастырской проблемой Церкви, но проблемой общественной, касающейся политической жизни общества и его институтов. Следовательно, этот вопрос следует изучать при содействии политических и общественных институтов для принятия мер по профилактике и лечению. В Рекомендации-директиве Совета Европы — в соответствии с оценкой «Европейской комиссии по вопросам преступности» (1178/1992), говорится о том, что «деятельность определенных сект и новых религиозных движений часто заключается в противоправных действиях». По этой причине государства Евросоюза призываются принять соответствующие меры в сфере образования, законодательства, охраны правопорядка, а также в любых других сферах для решения этой проблемы», - в частности, говорится в Итоговом документе.

В нем выдвигается ряд конкретных предложений.

«Местные Православные Церкви, тщательно изучив вопрос, могли бы обратиться к местным властям, проинформировать их и потребовать принять меры по защите граждан используя в этом также и институты гражданского общества», - предлагают участники конфереции, указавшие на то, что следует, чтобы «правительство и разные так называемые «правозащитные» организации признали неотъемлемое право Церкви, основываясь на своем учении и практике, определять, где проходит граница между православным христианством и ересью"».

Специальное заявление затрагивает факты распространения недостоверных сведений в отношении лиц, осуществляющих просветительскую и научную деятельность в сфере изучения тоталитарных сект и деструктивных культов.

«Мы полагаем, что клевета в адрес проф. Дворкина, признанного специалиста в области сектоведения, является частью информационной кампании, направленной против всех, кто противодействует распространению опасных для общества организаций и лжеучений», - говорится в заявлении.

24 сентября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Киево-Печерской Лавре предупреждают о секте, пытающейся ассоциировать себя с Церковью В Киево-Печерской Лавре предупреждают о секте, пытающейся ассоциировать себя с Церковью "Опасность этого течения именно в том, что оно пытается ассоциировать себя с Православной Церковью" Глава комиссии Мосгордумы по делам религиозных организаций: в Москве активизировались сектанты Глава комиссии Мосгордумы по делам религиозных организаций: в Москве активизировались сектанты Сейчас стало много сект психокульта. Они действуют как тренинги и семинары. В них учат побеждать во всех ситуациях, как сделать карьеру, как подчинять людей своей воле. Также усилен коммерческий культ. В таких сектах учат методам психологического насилия, контроля сознания Закон о миссионерской деятельности принят в Архангельской области Закон о миссионерской деятельности принят в Архангельской области Ранее несколько тысяч жителей региона подписали открытое обращение к руководству Архангельской области с просьбой принять меры по ограничению деятельности деструктивных культов и сект. Мосгорсуд запретил деятельность сайентологической церкви в Москве Мосгорсуд запретил деятельность сайентологической церкви в Москве Таким образом, судья Михаил Казаков удовлетворил иск Минюста, который посчитал, что деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания. Помощник командующего Черноморским флотом: В армии растет число язычников Помощник командующего Черноморским флотом: В армии растет число язычников Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко обеспокоен ростом числа язычников среди военнослужащих Иск о ликвидации Саентологической церкви Москвы рассмотрят 23 ноября Иск о ликвидации Саентологической церкви Москвы рассмотрят 23 ноября США: в неопятидесятнической общине «Слово жизни» убили юношу за отказ «исповедоваться» США: в неопятидесятнической общине «Слово жизни» убили юношу за отказ «исповедоваться» «При этом многие СМИ, как говорится, ничтоже сумняшеся, написали, что в церкви верующие убили человека» Жители Архангельской области просят власти ограничить деятельность сект Жители Архангельской области просят власти ограничить деятельность сект В последние годы распространение сект в Поморье приняло катастрофические масштабы В.Р. Легойда: Государство призвано защищать граждан от мошенников-сектантов В.Р. Легойда: Государство призвано защищать граждан от мошенников-сектантов Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал действия правоохранительных органов против секты «бога кузи» направленными на защиту людей от псевдорелигиозных мошенников.