Открытие русского храма вошло в Top-20 событий «Дней национального достояния» в Париже

Эпине-су-Сенар, 29 сентября 2014 г.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в пригороде Парижа Эпине-су-Сенар был освящен православный русский храм. Открытие храма вошло в TOP-20 событий “Дней национального достояния” в Парижском регионе по версии радио France Bleu.

    

Каждый год во Франции и других европейских странах проходят «Дни национального достояния» (фр. Les Journées du Patrimoine). В этот день миллионам людей предоставляется возможность посетить закрытые для публики исторические места (например, Елисейский дворец), поучаствовать в концертах и праздничных мероприятиях.

    

В 2014 году парижское радио France Bleu составило список TOP-20 (из более чем полутора тысяч) главных мест и событий Парижского региона в эти дни[1].

На шестом месте оказалось открытие православного русского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Эпине-су-Сенар.

Это деревянный храм Русской Духовной семинарии, расположенный в небольшом пригороде Парижа, на улице на улице святой Женевьевы (небесной покровительницы города). Здесь, в семинарии, учатся, молятся и живут православные русские студенты и студенты из других стран, например, с острова Гаити.

В последние недели об этом храме много говорят парижские СМИ: с репортажами о храме выступили газеты “Le Parisien” и “La Croix” , а радио France Bleu записало радиопередачу с участием семинаристов .

Храм было решено посвятить Рождеству Пресвятой Богородицы. 21 сентября в 9 часов утра началось освящение. Архиереи, священники и народ вышли из домового храма семинарии и крестным ходом пошли к новому храму.

    

Освящение совершали четыре архиерея: архиепископ Егорьевский Марк, епископ Корсунский Нестор, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил и архиепископ Тельмисский Иов. В освящении участвовал ректор семинарии иеромонах Александр (Синяков), и другие клирики европейских русских приходов. Во время богослужения пел семинарский хор.

После освящения храма началась Божественная литургия.

На литургии было совершено две хиротонии.

Студент семинарии диакон Августин Жеснель (с острова Гаити) был рукоположен архиепископом Женевским Михаилом в сан пресвитера. Выпускник Иван Димитров (из Молдавии) был рукоположен в сан диакона епископом Корсунским Нестором.   

После литургии архиепископ Егорьевский Марк поздравил присутствующих с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и передал благословение и поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    

В своей проповеди он отметил символическую связь между сегодняшним основанием нового храма и праздником Рождества Божией Матери, которую в православных церковных гимнах воспевают как «храм святой, вместилище Божества» .

Архиепископ Марк также наградил Патриаршей медалью преподобного Андрея Рублева Наталью Александровну Чикризову, руководителя иконописной мастерской, создавшей иконостас храма.

После этого с приветственными словами выступили епископ Корсунский Нестор, ректор семинарии иеромонах Александр (Синяков) и мэр города Эпине-су-Сенар Жорж Пюжальс.

Архиепископ Марк, посол А. К. Орлов и мэр Ж. Пюжальс торжественно открыли памятную доску, повествующую об истории создания храма.

Праздник продолжался весь день. На торжественном фуршете во дворе семинарии вместе собрались духовенство, семинаристы, жители города и туристы — всего за день здесь побывало несколько тысяч человек. Вечером семинарский хор исполнил духовные песнопения на французском и церковнославянском языках, а также русские народные песни.


[1]http://www.francebleu.fr/infos/journees-du-patrimoine/journees-du-patrimoine-les-20-coups-de-coeur-de-france-bleu-107-1-1770431

29 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту