На 107 году жизни отошла ко Господу самая старая монахиня-гречанка

Ханья, 29 сентября 2014 г.

В критском монастыре Хрисопиги неподалеку от города Ханья отошла ко Господу монахиня Алексия (в миру Мельпомена Муратоглу), самая старая монахиня-гречанка.

    

Мать Алексия родилась в 1908 году на Бозджаада, небольшом острове в турецких территориальных водах при выходе из пролива Дарданеллы, в недолгий период царствования султана Абдул-Хамида II, и была пострижена в монашество в 1993 году, после того, как овдовела, Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Патриарх дал ей монашеское имя в честь приснопамятного Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, пишет портал Dveri.bg.

Монахиня Алексия много лет несла свое служение в патриаршем соборе святого великомученика Георгия в Стамбуле, а в течении последних трех лет, когда уже нуждалась в уходе, жила в монастыре на Крите.

До последних дней она сохраняла ясный ум и память обо всех событиях своей вековой жизни и живо интересовалась делами монастыря и Константинопольского Патриарха. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

В присутствии игуменьи и сестер монастыря с пением «Спаси, Господи, люди Твоя» мать Алексия предала свою душу в руки Господу.

29 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту