В Арзамасе открыли мемориальную доску блаженной Пелагии Дивеевской

Арзамас, 29 сентября 2014 г.

28 сентября в Арзамасе состоялось открытие мемориальной доски уроженке города блаженной Пелагии Дивеевской, сообщает Официальный сайт благочиния города Арзамаса.

    

Доска установлена на здании храма в честь Входа Господня в Иерусалим, в котором она молилась.

Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим входила в Иоанно-Богословский приход города Арзамаса. Именно здесь, по благословению преподобного Серафима Саровского, начинала нести свои молитвенные труды и подвиг юродства Христа ради блаженная Пелагия – Пелагея Ивановна Серебренникова (Сурина).

Открытие памятной доски состоялось в рамках мероприятий, посвященных празднованию 205-летия со дня рождения, 130-летия со дня преставления и 10-летия со дня прославления святой, которые проходят в благочинии города Арзамаса в течение всего года.

Так, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в феврале для молитвенного поклонения в Арзамас из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря был доставлен образ блаженной Пелагии с частицей ее святых мощей. Отделом культуры благочиния проведены кинолектории «Дивеевские блаженные». В настоящее время проходит конкурс творческих работ арзамасских школьников «Дорога к храму». В октябре планируется открытие выставки «Арзамас в житиях святых», часть экспозиции которой будет посвящена блаженной Пелагии.

Мемориальную доску открыл благочинный округа города Арзамаса, настоятель церкви в честь входа Господня в Иерусалим иерей Давид Покровский. Отец Давид окропил святой водой памятную табличку и всех присутствующих. Перед этим, в храме благочинный совершил Божественную литургию и молебен блаженной Пелагии.

Обратившись с пастырским словом, отец Давид напомнил житие Христа ради юродивой Пелагии.

- Стены этого храма были свидетелями подвига блаженной Пелагии, подвига юродства и благочестия, который зачастую не видели, человеческие глаза, не замечали и не понимали люди, – сказал отец Давид. – И сегодня, взирая на ее житие, мы должны не только радоваться тому, что эта великая святая родилась в нашем городе, является молитвенницей и заступницей Арзамаса, но видеть пример для себя восхождения человека к Богу. Конечно, не все способны нести такие подвиги, какие несла блаженная Пелагия. Но, каждый из нас способен исправлять свою жизнь, каяться в своих грехах, творить молитву и добрые дела.

29 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту