Здание грузинского храма в Москве полностью возвращено Православной Церкви

Тбилиси, 30 сентября 2014 г.

Союз грузин в России поздравляет всех православных жителей России и Грузии с тем, что после более чем 20-летней борьбы здание храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (в народе - грузинское подворье) полностью возвращается Православной Церкви. Согласно решению Правительства Москвы, окончательная передача самого здания состоится до 1 июля 2015 года, сообщает «Благовест-Инфо» с ссылкой на сайт Союза грузин в России.

Грузинская церковь в Москве образовалась со времени переселения грузинского царя Вахтанга VI (1729 год) и его свиты из Грузии в Россию. До конца 1920-х гг. в церкви проходили богослужения на грузинском языке. В 1930 году церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно, была увезена. С этого времени в церкви размещался вечерний электромеханический техникум им. Красина.

В 1993 году, благодаря усилиям грузинской диаспоры России и Православной Церкви, древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть ее до последнего времени была занята техникумом. Около десяти лет назад церкви была возвращена храмовая чудотворная икона – святого вмч. Георгия Победоносца. В общине надеются, что вслед за возвращением всего храма грузинской общине вернутся и святыни, которые находились в нем до революции.

30 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту