Россия заплатит долг за русские могилы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Москва, 2 октября 2014 г.

Правительство РФ выделило почти 610 тыс. евро на погашение задолженности за аренду участков на русском кладбище во французском Сент-Женевьев-де- Буа. Соответствующее распоряжение опубликовано 1 октября на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Фото: ассоциация «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и ее окрестностей» Фото: ассоциация «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и ее окрестностей»
    

Речь идет "о перечислении добровольного взноса РФ государственному казначейству Французской республики на счет муниципалитета (мэрии) города Сент-Женевьев-де-Буа (департамент Эссон) в размере 609 тыс. 600 евро".

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.Фото: ассоциация «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и ее окрестностей» Церковь Успения Пресвятой Богородицы.Фото: ассоциация «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и ее окрестностей»
Эти средства будут направлены в счет погашения задолженности за аренду 480 участков на кладбище "А" (русский сектор) в целях возобновления истекших концессий на аренду в пользу родственников тех, кто там захоронен.

Минфину поручено выделить необходимые средства из бюджета на текущий год, а МИД РФ - оформить необходимые документы и осуществить перечисление денег.

Кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа называют самым русским местом "большого" Парижа.

В 1920-х годах в этом предместью французской столицы на средства княгини Веры Мещерской был открыт Русский дом для престарелых русских дворян, бежавших от революции и лишенных средств к существованию. Тогда же на местном кладбище появились и первые могилы с православными крестами, чуть позже была построена небольшая церковь.

Со временем Сент-Женевьев-де-Буа стал средоточием русской эмиграции.

Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, - многие видные военные, духовные лица, писатели, художники, артисты. В частности, здесь покоится писатель Иван Бунин, фотограф Сергей Проскудин-Горский, премьер Временного правительства князь Георгий Львов, вдова и сын адмирала Александра Колчака, многие другие участники Белого движения. Уже в более позднюю эпоху на русском кладбище были захоронены бард Александр Галич, режиссер Андрей Тарковский, артист балета Рудольф Нуреев.

В 2008 году правительство РФ уже выделяло более 600 тыс евро на погашение задолженности перед Францией за аренду участков, чтобы предотвратить снос кладбища.

Кроме того, в 2000-х годах прах нескольких русских деятелей, похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен на родине.

2 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту