Открыт виртуальный тур по выставке, посвященной новомученикам и исповедникам

Москва, 6 октября 2014 г.

Виртуальный тур по выставке «Преодоление. Русская Церковь и Советская власть» открылся на сайте Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ). Крупнейшая экспозиция, посвященная гонениям на Церковь в советские годы, стала доступна пользователям сети Интернет в преддверии окончания реставрации Московского Епархиального дома в Лиховом переулке.

Выставку памяти новомучеников и исповедников Российских, организованную Свято-Тихоновским университетом зимой 2012/13 годов в Музее современной истории России, за два с половиной месяца работы посетили более 7000 человек. Их интерес был вызван уникальными экспонатами, собранными в разных уголках Советского Союза: личными вещами святых, различными документами, отражающими как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви, предметами подпольной богослужебной жизни в лагерях.

Интерактивное оформление выставки открыло посетителям итоги 20 лет серьезных научных исследований, выполненных учеными Свято-Тихоновского университета в области новейшей церковной истории, но главное, дало возможность почувствовать значение подвига новомучеников для современного человека.

Запуск виртуального тура по выставке «Преодоление» приурочен к грядущему окончанию восстановительных работ в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке, знаковом месте для истории Русской Православной Церкви XX века. Именно здесь на Поместном Соборе в 1917 году было восстановлено патриаршество, сотни делегатов Собора впоследствии пострадали за Христа, около пятидесяти были канонизированы в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

В наступающем году Московский Епархиальный дом, возвращенный Церкви и переданный Свято-Тихоновскому университету в руинированном состоянии, станет, наконец, благословением и содействием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обновленным и украшенным главным корпусом Свято-Тихоновского университета, и, будет в соответствии со своим предназначением служить делу народного просвещения.

6 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту