Жителям Газы впервые за 7 лет позволили посетить Иерусалим

Иерусалим, 7 октября 2014 г.

Такого не было с 2007 когда. Ранее израильские власти разрешили христианам посещать Иерусалим в период христианских праздников, однако не позволили мусульманам делать то же самое на их праздники.

    

Как сообщил корреспонденту РИА Новости представитель общественной организации Gisha, которая борется за обеспечение свободы передвижения палестинцев, израильская администрация разрешила 500 жителям Газы старше 60 лет пробыть в Иерусалиме с воскресенья по вторник.

Израиль впервые за семь лет позволил жителям Газы приехать в Иерусалим по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (более известного в России под тюркским именем Курбан-байрам).

Большинство этих людей не посещали Храмовую гору и Старый город Иерусалима на протяжении многих лет — с тех самых пор, как в 2007 году Израиль в целях уменьшения потока палестинских беженцев наложил ограничения на въезд для жителей анклава. С тех пор пересечь границу с Израилем можно было только при наличии специальных разрешений.

"Я не была здесь на протяжении 35 лет, и с тех пор все очень изменилось. Я чувствую, будто нахожусь в раю", — заявила РИА Новости одна из жительниц Газы.

7 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту