Святейший Патриарх Кирилл принял генерального секретаря Всемирного совета церквей Олафа Фюксе Твейта

Москва, 12 октября 2014 г.

    

10 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря Генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастора доктора Олафа Фюксе Твейта, сообщает сайт ОВЦС.

Во встрече также принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Московского Патриархата при Всемирном совета церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Приветствуя высокого гостя, Святейший Владыка, в частности, сказал: «Я хотел бы начать нашу беседу c разговора о заседании Центрального комитета ВСЦ, которое состоялось в июне нынешнего года в Женеве. Я посмотрел материалы и должен сказать, что эта работа произвела на меня положительное впечатление. И сама тема, которую вы сейчас подчеркиваете, тема мира и справедливости, является очень актуальной. В своем отношении к внешнему миру, особенно к миру политики, мы постоянно от лица Церкви подчеркиваем необходимость увязывать любые миротворческие действия с требованием справедливости, потому что мир без справедливости очень непрочен. И именно в последнее время, обращаясь к своей украинской пастве, я постоянно говорю, что для того, чтобы наступил настоящий мир на Украине, нужно достигать справедливости и очень важно исключить дискриминацию людей по языковому, национальному и религиозному признакам».

Стороны констатировали важность координации усилий христианских Церквей и международных христианских организаций для умиротворения как украинского кризиса, так и конфликтных ситуаций в других регионах мира.

Особое внимание было уделено вопросу бедствий христиан на Ближнем Востоке, еще более усилившихся в результате экстремистской деятельности группировки «Исламское государство» и ответных мер, которые предпринимаются рядом западных стран для подавления данной группировки.

По мнению генерального секретаря ВСЦ, при разрешении ближневосточного кризиса крайне важно учитывать мнение местных религиозных лидеров и представителей всех этнических групп. В этом смысле необходимо вывести на новый уровень и межрелигиозный диалог.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, Всемирному совету церквей может быть отведена одна из ключевых ролей в построении такого диалога и координации межхристианского взаимодействия в деле миротворчества.

Стороны также обсудили ряд проектов, связанных с сотрудничеством Московского Патриархата и Всемирного совета церквей в гуманитарной сфере.

12 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту