В «Русском доме» в Белграде установили бюст короля Александра I

Белград, 13 октября 2014 г.

Памятные мероприятия, посвященные королю Александру I Карагеоргиевичу, прошли  в «Русском доме» в Белграде   

    

10 октября в фойе «Русского Дома» состоялось торжественное открытие бюста Александра I Карагеоргиевича работы сербского скульптора Любисава Срдановича.

За день до этого, 9 октября 2014 года исполнилось восемьдесят лет с того трагического дня 1934 года, когда оборвалась жизнь одного из самых выдающихся православных монархов, первого короля Югославии и славного сына сербского народа Александра I Карагеоргиевича.

    

Переоценить значение личности короля Александра I Карагеоргиевича в истории сербско-русских отношений невозможно.

Достаточно упомянуть тот факт, что инициатива и основная заслуга в создании центра культуры русской эмиграции в Белграде «Русский Дом имени императора Николая II Романова» (нынешнего Российского центра науки и культуры) принадлежит королю Александру I.

    

Именно поэтому установка бюста Александра I в Русском доме находится в едином художественном решении с установленным ранее в Белграде бюстом Николаю II.

Это – свидетельство как дружбы двух правителей, так и духовной связи двух наших народов.

На церемонии открытия бюста выступили с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В.Чепурин, Е.К.В. Престолонаследник Александр II, директор Русского дома М.Г.Денисов и председатель муниципалитета Врбас Братислав Кажич.

В церемонии открытия бюста приняли участие викарий Патриарха Сербского епископ Топлицкий Арсений, настоятель храма Вознесения Господня в Белграде иерей Арсений Арсениевич, настоятель Свято-Троицкого храма Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий (Тарасьев) и насельник Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков).

    

После церемонии открытия бюста в Большом зале «Русского дома» для широкой публики состоялся вечер памяти «В благодарность нашему Покровителю», подготовленный совместно с Обществом сохранения памяти о русских в Сербии (председатель А.В.Тарасьев).

В исполнении хора славянской песни Белградского Государственного Университета «Лучинушка» прозвучали песни, которые исполнялись учениками русских школ в Сербии.

13 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Белграде проходит выставка, посвященная прп. Сергию Радонежскому В Белграде проходит выставка, посвященная прп. Сергию Радонежскому 25 сентября в Галерее Русского Дома в Белграде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Экспозиция подготовлена Россотрудничеством и Московским государственным объединенным музеем заповедником,. В Русском доме в Белграде состоялось празднование 1025-летия Крещения Руси В Русском доме в Белграде состоялось празднование 1025-летия Крещения Руси В «Русском доме» в Белграде, состоялось празднование 1025-летия Крещения Руси. В выставочном зале была открыта выставка фотографий,на которой представлены старинные богослужебные предметы, иконы первых русских святых, и знаменитые памятники древнерусской письменности. В Белграде проходит выставка, посвященная русским святыням В Белграде проходит выставка, посвященная русским святыням 9 мая, в рамках празднования Дня Победы, в Выставочном зале Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде состоялось открытие выставки фотографий по названием «Святая Россия» автора Валентины Ликоренко. В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии В результате за вечер было собрано в общей сложности 444 000 динаров (около 4000 евро).