Около половины деревянных храмов Севера могут исчезнуть в ближайшее время

Москва, 16 октября 2014 г.

Руководитель проекта по возрождению деревянных храмов Севера "Общее дело" священник Алексий Яковлев рассказал, что около 45% деревянных храмов Русского Севера обречены на разрушение, передает Интефакс-Религия.

    

"45 процентов храмов через 15-20 лет перестанет существовать", - сказал он в четверг, выступая на II международном форуме "Религия и мир" в Москве.

По словам священника, в храмах необходимо проводить срочные противоаварийные работы, в некоторые из них невозможно зайти.

Он призвал всех, не равнодушных к судьбе русского деревянного зодчества, принять участие в проекте.

"Мы отправляемся на Русский Север, любой может принять участие. Это всегда определенный подвиг, люди идут туда и не знают, с чем они могут столкнуться", - сказал отец Алексий.

За шесть лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен. В 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В проекте приняло участие более 300 человек.

16 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Другая страна Другая страна
Миссионерские записки
Другая страна Другая страна
Миссионерские записки
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Никто не знает, сколько проживут те деревни, в которых трудилась приезжающая из Москвы молодежь. Но храмы остаются, и сейчас в них начинается новая жизнь.
По «святым клубам» Онеги По «святым клубам» Онеги
Валентин Фролов
По «святым клубам» Онеги По «святым клубам» Онеги
Валентин Фролов
А с какими храмами необычными приходилось иметь дело! В одном из них, в селе Пачепельда, неразорвавшаяся во время войны бомба недавно нарушила покой жителей села. Сотрудники МЧС сказали, что необходимо взорвать бомбу прямо в храме, иначе – невозможно. Никто не надеялся, что уж до того «дряхлый» храм уцелеет. Бомбу взорвали, а храм – устоял чудесным образом.
«Общее дело» – помочь нашим душам «Общее дело» – помочь нашим душам
Воспоминания о миссионерской поездке в Архангельский край
Иеромонах Ириней (Пиковский)
25 человек во главе со священником поехали в Онежский район, чтобы потрудиться над очисткой храмов вдоль реки Онега Архангельского края. Совместный труд ради благого дела по сохранению памятника старины нас объединил с местными жителями, дал повод для разговора.
Восстановительные работы в деревянном храме села Усть-Нерманка Восстановительные работы в деревянном храме села Усть-Нерманка
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Антон Поспелов, Мария Поспелова
В начале августа 2011 года в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» группа из семерых человек отправилась за 1500 км на Север Архангельской области в древнее село Усть-Нерманка. Их целью было сделать всё возможное, чтобы сохранить деревянный храм св. вмц. Екатерины, разрушающийся от дождей и снега. На месте к ним присоединились два плотника, которые и проводили самые ответственные работы.
Восстановление деревянных храмов Русского Севера Восстановление деревянных храмов Русского Севера
ВИДЕО
Восстановление деревянных храмов Русского Севера Восстановление деревянных храмов Русского Севера
ВИДЕО
До сих пор на Русском Севере еще можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни. Уже давно нет на этом свете людей, построивших их, но мы можем ощутить красоту и величие их души, любовь и усердие к Богу, а также заботу о нас, их потомках. Небольшой фильм рассказывает о деятельности группы энтузиастов по спасению гибнущих святынь.