Черноморский флот молитвенно почтил святого праведного Феодора Ушакова

Севастополь, 18 октября 2014 г.

    

15 октября 2014 года, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, по установившейся традиции благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в сослужении духовенства, окормляющего корабли и части Черноморского флота, молебен перед иконой святого, находящейся в штабе флота России. Образ праведного воина Феодора с частицей мощей святого был принесен сюда будущим Патриархом Московским и всея Руси, а тогда — митрополитом Смоленским и Калининградским. Кириллом. За богослужением молились представители командования ЧФ РФ, члены Военного совета, ветераны флота, сообщает сайт Севастопольского благочиния.

    

«Третий командующий Черноморским флотом, непобедимый воин, не проигравший ни одного сражения, адмирал, который заботился о моряках, святой праведный Феодор угодил Богу, прежде всего, как воин Христов, молившись за свою душу, молившись за души тех, кто был ему верен. Каждый из вас здесь стоящих, взирая на икону праведного воина Феодора Ушакова, наверное, думает: недостижима эта высота. Невозможно достичь той славы небесной, которой сподобился Феодор Ушаков. Но ведь праведный воин был рожден отцом и матерью, как каждый из нас. Богом ему был дан путь, ровно такой же путь дан и нам», — сказал отец Сергий, обращаясь к собравшимся по окончании молебна.

«И вам, как и святому праведному Феодору, дана эта возможность: честно служить своей Родине, честно служить тому делу, которое вверил вам Господь. Не вы избрали эту профессию, Бог избрал вас для того, чтобы Вы трудились на этом воинском поприще и стяжали, прежде всего, сокровище вашей чести, сокровище вашей кротости, целомудрия, послушания, честного делания, ратного подвига. Третий командующий Российским флотом находится здесь не только своим образом, но и своими мощами. И сегодня каждого из вас, поднимающегося по этой лестнице, он встречает словами «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Сколько лет мы молились перед этим чудным образом, и каждый из нас думал: «Федор Федорович Ушаков говорил о своем времени». Но действительно — пророческий свиток держит в руках Федор Федорович Ушаков, командующий флотом Черноморским и до сего дня предстатель перед Престолом Божиим за всех вождей и воинов Российского флота. Грозные бури прошли, и они обратились к славе России. И последующие грозные бури пройдут так же, во славу в нашем Отечестве. Потому что наше Отечество — православное; наше Отечество — стремящееся к Богу».

    

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику прославленному адмиралу на территории штаба Черноморского флота.

18 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
200 курсантов-черноморцев приняли военную присягу (+ видео) 200 курсантов-черноморцев приняли военную присягу (+ видео) 30 августа в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) состоялся торжественный ритуал приведения курсантов-первокурсников к военной присяге. Более 200 будущих офицеров ВМФ России дали клятву на верность Родине. В День памяти и скорби останки защитников Севастополя преданы земле В День памяти и скорби останки защитников Севастополя преданы земле 3 июля, в День памяти и скорби, у Некрополя легендарной 35-й береговой батареи прошел торжественный ритуал погребения 26-и воинов-защитников Севастополя В Крыму освящена часовня-памятник защитникам Отечества (+ видео) В Крыму освящена часовня-памятник защитникам Отечества (+ видео) 22 июня, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, и в годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения мемориальной часовни — памятника защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны, во имя святого благоверного князя Александра Невского. В Черноморском высшем военно-морском училище отслужен праздничный молебен В Черноморском высшем военно-морском училище отслужен праздничный молебен За богослужением вместе со священником молились курсанты ЧВВМУ, которые в течении месяца проходили морскую практику на учебном корабле «Смольный» и преодолели путь более 7000 морских миль. Они в своих молитвах благодарили Господа и Святителя Николая за удачный поход и благополучное возвращение в Севастополь.