Тарская епархия: Когда-то День присоединения Сибири был государственным праздником

Тара, 21 октября 2014 г.

В Саргатском историко-краеведческом музее, по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия состоялись общественные слушания «День присоединения Сибири к Российскому государству».

    

Мероприятие прошло накануне знаменательной даты, когда 26 октября 1582 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, казачьи отряды Ермака Тимофеевича, отслужив молебен, торжественно вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер), сообщает пресс-служба Тарской епархии.

Заняв Кашлык, Ермак милостиво («лаской и приветом») отнесся к местному населению, пообещав защиту от Кучума и, возложив на них обязанность ежегодно платить ясак, привел местные народности в подданство русскому Царю.

Порядка 38 лет, начиная с 1881 года, по повелению Императора Александра III эта дата считалась государственным праздником и широко отмечалась.

В этот день в Российской Империи проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака, его сподвижников-первопроходцев и основателей острогов, в европейских городах России собирались сибирские землячества, в крупных сибирских городах зародилась традиция губернаторских приемов и балов, а также банкетов для именитых сибиряков, также проводились собрания местной интеллигенции, «Дню Сибири» посвящались специальные выпуски местных газет и журналов.

    

Также было принято чествовать сибирских купцов-меценатов, которые, в свою очередь, в этот день торжественно вносили крупные пожертвования на нужды приютов, больниц, нищих. А в «Сибирском народном календаре», вышедшем в 1913 году, день этот, наряду с днем памяти Святителя Иннокентия Иркутского, был отнесен к «выдающимся сибирским праздникам». «День присоединения Сибири к Российскому государству» отмечался ежегодно вплоть до 1919 года, когда традиция эта по понятным причинам прервалась.

В музее собрались слушатели разных возрастов и профессий. Присутствовали представитель администрации Саргатского района Москальчук З.А., руководитель Саргатского отделения ассоциации малого и среднего бизнеса Гадалова Н.В., Председатель координационного Совета по развитию туризма Омской области Рыженко Леонид Игоревич, священники Саргатского благочиния,: игумен Серафим Максимов и иерей Николай. директор Увалобитиинского сельского дома культуры Сидорова С.Г., корреспонденты районной газеты «К новым рубежам» и Саргатского филиала ГТРК Омск, а также жители Саргатского района. Были подготовлены и заслушаны исследовательские работы по истории праздника, подготовленные учащимися основной школы и лицея посёлка Саргатское.

Итогом чтений стало всеобщее решение развивать работу в этом направлении, привлекая более широкие круги учёной общественности исторической направленности, студенческой, образовательной общественности и власти к изучению истории родного края, а также посредством организации подобных общественных чтений, введением уроков по истории родного края в образовательных учреждениях, различных конкурсов и викторин не только на уровне района, а с выходом на уровень области и региона, широко освещая в средствах массовой информации, возрождать ежегодное празднование Дня присоединения Сибири к Российскому государству, Сибири, которая стала неделимой частью этого государства, тем самым духовно и нравственно воспитывая подрастающее поколение в любви к Богу, своему Отечеству и славной истории государства Российского.

21 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту