Украинские чиновники оказывают давление на священников канонической Церкви

Киев, 29 октября 2014 г.

На официальном сайте УПЦ МП опубликовано заявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, сделанное в связи попыткой государственной власти в Кировоградской области заставить настоятеля Крестовоздвиженской прихода перейти в «киевский патриархат».

    

Приводим его полностью:

В связи с попыткой вмешательства органов государственной власти Голованевского района Кировоградской области в деятельность местных общин Украинской Православной Церкви с целью принудительного изменения их конфессиональной принадлежности Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви сообщает следующее:

20 октября 2014 настоятель Крестовоздвиженского прихода с. Перегоновка Голованевского района Кировоградской области протоиерей Святослав Левандовский был вызван в Перегоновский сельсовет, где заместитель главы районной администрации Козак Владимир Владимирович принуждал священника изменить подчинение возглавляемого им прихода с Украинской Православной Церкви на непризнанную мировым Православием так называемую УПЦ КП.

На протоиерея Святослава Левандовского государственный чиновник оказывал психологическое давление, угрожая, что в случае отказа изменить подчинение, священнослужитель будет силой изгнан из храма и «останется без работы и зарплаты».

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что подобные действия являются грубым нарушением как международного, так и национального законодательства о свободе совести. Кроме того, упомянутые действия государственного служащего является явным превышением его служебных полномочий. Также указанный факт является показательным игнорированием поручения Премьер-министра Украины А. П. Яценюка органам исполнительной государственной власти от 13 октября 201, по «недопущению обострения межконфессиональных отношений, включая захват культовых сооружений».

В очередной раз подчеркиваем недопустимость подобного грубого вмешательства органов в дела Украинской Православной Церкви. Сообщаем, что информация о данном случае, как и о других подобных случаях, будет доведена до сведения компетентных органов Украины и международных организаций, которые отслеживают случаи нарушения прав человека, неотъемлемой составляющей которых является право на свободу совести и вероисповедания.

29 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор»
В неделю жен-мироносиц в Тернопольской области женщины выгнали из села «Правый сектор», активисты которого приехали захватить местный храм.