Сирия: Боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде

Дейр-эль-Зур, 11 ноября 2014 г.

Совершен дикий акт вандализма, пишет Independent: исламисты взорвали армянскую церковь в Дейр-эль-Зур, построенную в память о полутора миллионах армян, убитых турками во время геноцида 1915 года.

    

Больше того: кости сотен жертв геноцида, покоившиеся в склепе церкви, были выброшены на улицу рядом с руинами, а все церковные архивы, содержащие тысячи документов о геноциде, сожжены дотла.

Этот акт святотатства вызвал огромный боль среди армян, разбросанных по всему миру.

В 1915, во время геноцида, именно сюда, в Дейр-эз-Зур и окружавшие его пустыни турки депортировали армян Западной Армении и Турции. Здесь же были созданы лагеря смерти, в которых погибли сотни тысяч армян, - пустыни усеяны их костями.

Виновниками сегодняшней трагедии стали боевики ан-Нусры, но многие уверены: они получают оружие из Турции, которая вот так довершает дело, начатое 99 лет назад предками тех, кто сегодня помогает радикалам.

Перевод Православие.ru

11 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО) Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО)
Служба, на которой состоялось прославление, завершилась в Эчмиадзине в четверг вечером, в 19:15 по местному времени, что символизирует 1915 год
В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты
В ходе визита в Ереван Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО) В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО)
Не только в Армении, но и во многих других странах мира проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. В Иерусалиме прошел марш, посвященный трагедии армянского народа, организованный местной армянской общиной.
«Мы склоняем головы перед памятью жертв трагедии», - Президент России прибыл в Ереван «Мы склоняем головы перед памятью жертв трагедии», - Президент России прибыл в Ереван
"Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду", - Владимир Путин.
Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян
"В 640 российских городах пройдут сотни мероприятий, среди них мемориальный концерт в Колонном зале, круглые столы в участием политиков, членов Академии наук, Общественной палаты, Госдумы"
Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил»
Согласно исследованию, опубликованному в СМИ, школьные учебники, описывающие турецкую историю XIX-XX веков, избегают разговора на тему геноцида армян, называя жертв – равно как и почти всех христиан мира –"инструментами вражеских оккупационных сил, направленными на расшатывание государства".
 «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I  «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I Католикос Арам I: Армяне ждут от Турции не соболезнований, а признания геноцида
«Это геноцид, организованный и совершенный твоими предками - Талаат-пашой и Энвер-пашой. Следовательно, армянский народ ожидает от Турции не соболезнований и нравоучений, а признания геноцида армян и компенсации»
Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида
Решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи принял Архиерейский собор Армянской апостольской церкви, завершивший сегодня свою работу.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×