Конференция, посвященная митр. Антонию Сурожскому, прошла в Лондоне

Лондон, 17 ноября 2014 г.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского (19 июня [6 июня] 1914, Лозанна, Швейцария — 4 августа 2003, Лондон). В Лондоне, где он служил 40 лет, прошла конференция, посвященная владыке, сообщает РИА Новости.

Одна из последний фотографий Одна из последний фотографий
    

Конференция прошла в лондонском Королевском колледже с участием гостей из США, Греции, Италии, Франции, многих городов Великобритании. Священники, писатели, богословы, журналисты, многие из которых лично знали митрополита, делились своими воспоминаниями о владыке Антонии, обсуждали проблемы, поднимавшиеся в его проповедях и книгах.

В России слово митрополита Антония звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы ВВС. Долгие годы их вела Элизабет Робсон.

"Он был внушительной фигурой с уникальной биографией. Был очень востребован на радио и телевидении", — поделилась она воспоминаниями с корреспондентом РИА Новости. "Он приехал в Англию совершенно не зная языка, но выучил его до такой степени, что просто невероятно, сохранился лишь легкий акцент", — отметила Робсон.

По ее словам, "он часто рассказывал примеры из собственной жизни, чтобы объяснить что-то", всегда старался быть понятным, доступным, умел "перевести" с языка религиозного на язык светский.

Божественную литургию и панихиду по митрополиту Антонию совершил отец Александр Фостиропулос, долгие годы служивший вместе с владыкой в Сурожской епархии.

Конференция организована российско-британским Фондом имени митрополита Антония. Фондом собран уникальный архив документов владыки: его работ, в том числе неопубликованных, писем, фильмов, записей. Все эти документы доступны для общественности.

17 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту