Конференция, посвященная митр. Антонию Сурожскому, прошла в Лондоне

Лондон, 17 ноября 2014 г.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского (19 июня [6 июня] 1914, Лозанна, Швейцария — 4 августа 2003, Лондон). В Лондоне, где он служил 40 лет, прошла конференция, посвященная владыке, сообщает РИА Новости.

Одна из последний фотографий Одна из последний фотографий
    

Конференция прошла в лондонском Королевском колледже с участием гостей из США, Греции, Италии, Франции, многих городов Великобритании. Священники, писатели, богословы, журналисты, многие из которых лично знали митрополита, делились своими воспоминаниями о владыке Антонии, обсуждали проблемы, поднимавшиеся в его проповедях и книгах.

В России слово митрополита Антония звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы ВВС. Долгие годы их вела Элизабет Робсон.

"Он был внушительной фигурой с уникальной биографией. Был очень востребован на радио и телевидении", — поделилась она воспоминаниями с корреспондентом РИА Новости. "Он приехал в Англию совершенно не зная языка, но выучил его до такой степени, что просто невероятно, сохранился лишь легкий акцент", — отметила Робсон.

По ее словам, "он часто рассказывал примеры из собственной жизни, чтобы объяснить что-то", всегда старался быть понятным, доступным, умел "перевести" с языка религиозного на язык светский.

Божественную литургию и панихиду по митрополиту Антонию совершил отец Александр Фостиропулос, долгие годы служивший вместе с владыкой в Сурожской епархии.

Конференция организована российско-британским Фондом имени митрополита Антония. Фондом собран уникальный архив документов владыки: его работ, в том числе неопубликованных, писем, фильмов, записей. Все эти документы доступны для общественности.

17 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×