Сербия всегда будет благодарна императору Николаю II - сербский президент

Белград, 17 ноября 2014 г.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что сербы всегда будут с благодарностью хранить память об императоре-страстотерпце Николае II.

    

"Патриарх Кирилл в свое время сказал, что и ныне существуют многие, которые бы хотели, чтобы навсегда была искоренена память о царских мучениках. Хочу именно здесь и сейчас передать, что этого в Сербии никогда не произойдет", - сказал Т.Николич в воскресенье на освящении памятника Николаю II в центре Белграда.

Как отметил президент, для сербов последний российский император "сделал больше, чем это было возможно".

Т.Николич назвал Николая II "великим русским царем, великим человеком и государственным деятелем, защитником и хранителем славянства".

    

Он заявил, что русский царь подчинил спасению сербов "интересы собственной страны, в том числе свою жизнь и жизнь своей семьи", добавив, что Николай II стал святым для сербов сразу после того, как был убит.

"Белград с сегодняшнего для получает еще один символ, новый символ старой дружбы, место, на котором будут встречаться, знакомиться, вспоминать о ценностях общей истории", - отметил Т.Николич.

17 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербские актеры возложили венок к памятнику Николаю II Сербские актеры возложили венок к памятнику Николаю II Накануне своей поездки в Россию группа сербских актеров и деятелей искусств возложила венок к памятнику Николаю II в Белграде. Патриарх Кирилл и Патриарх Ириней освятили памятник царю-страстотерпцу Николаю II Патриарх Кирилл и Патриарх Ириней освятили памятник царю-страстотерпцу Николаю II Патриарх Кирилл и Патриарх Ириней освятили памятник царю-страстотерпцу Николаю II Патриарх Кирилл и Патриарх Ириней освятили памятник царю-страстотерпцу Николаю II 16 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарха Сербский Ириней совершили в Белграде освящение памятника царю-страстотерпцу, последнему российскому императору Николаю II. В Белграде установлен памятник императору Николаю II (+ ФОТО) В Белграде установлен памятник императору Николаю II (+ ФОТО) В Белграде установлен памятник императору Николаю II (+ ФОТО) В Белграде установлен памятник императору Николаю II (+ ФОТО) Иеромонах Игнатий (Шестаков) Установка бронзовой скульптурной композиции высотой 3,5 метра на постамент производилась 13 сентябр с 9 до 13 часов с помощью подъемного крана. Памятник императору Николаю II доставлен в Белград Памятник императору Николаю II доставлен в Белград Памятник императору Николаю II доставлен в Белград Памятник императору Николаю II доставлен в Белград В завершающую фазу вошла подготовка к открытию нового памятника императору Николаю II, который расположится в небольшом сквере в центре Белграда.