В Москве хотят восстановить одну из красивейших церквей города

Москва, 29 ноября 2014 г.

Представители общественности и властей Москвы намерены добиваться воссоздания церкви Успения Пресвятой Богородицы на ул. Покровка в центре города, передает Интерафакс-Религия.

    

"Данное начинание потребует, безусловно, длительной и кропотливой работы многих людей, наших совместных действий и усилий, но дело того стоит!" - заявил глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин, которого цитирует пресс-служба Благотворительного фонда святителя Василия Великого.

В инициативную группу вошли также депутат округа Басманный Евгений Будник, глава совета московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский, благочинный храмов Богоявленского округа Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин) и др.

Как в свою очередь отметил В.Хутарев-Гарнишевский, эта церковь была одной из архитектурных и духовных доминант Москвы и относилась к московскому стилю нарышкинского барокко - "не имеющему аналогов самобытному явлению именно нашей культуры".

Успенская церковь была построена в конце XVII века и прозвана "восьмым чудом света", "русским Нотр-Дамом". Ее разрушили в 1936 году под предлогом расширения проезжей части, чего впоследствии не произошло.

По данным авторов инициативы, это была любимая московская церковь Федора Достоевского. Его жена вспоминала, что, бывая в Москве, он возил ее, "коренную петербуржку", посмотреть на этот храм, потому что чрезвычайно ценил его архитектуру. Академик Дмитрий Лихачев, делясь воспоминаниями своих юных лет о храме, назвал его "застывшим облаком бело-красных кружев".

29 ноября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту