Глава церкви Финляндии поддержал гей-«браки» - в ответ финны массово покидают церковь

Хельсинки, 1 декабря, 2014 г.

Архиепископ Кари Мякинен, Примас Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, выразил свои сердечные поздравления всем заинтересованным лицам в связи с легализацией однополых «браков» , пишет газета «Хельсинки Таймс».

    

«Знаю, как много это для них значит», - заявил К. Мякинен в пятницу во время своего официального визита в ЮАР, комментируя известие о том, что финский парламент решил предоставить право однополым парам официально регистрировать «браки».

«Нам сейчас нужно взвесить, что это решение (легализация однополых браков) значит для церкви. Церковь, несомненно, будет продолжать жить и учить в соответствии со своими собственными решениями. Однако отношения к вещам меняются», - заявил архиепископ.

Архиепископ опубликовал свое заявление на «Фейсбуке» сразу после того, как стало известно, что финский парламент большинством голосов (105 против 92) проголосовал за легализацию однополых «браков».

«Спор, свидетелями которого мы стали, «расколол» церковь в положительном смысле. Мне кажется, что произошел так называемый «обмен ролями». Сегодня общество проповедует моральные ценности, защищающие не учреждения или принципы, а народ. Именно в такой проповеди и нуждается церковь», - вот что он написал.

Мякинен также заверил, что понимает тех, кто разочарован и взволнован в связи с результатами голосования. «Хочу им сказать, что брак ни в коем случае не потеряет своего значения, вероучение церкви никоим образом не изменится, и ни чьи ценности умаляться не будут – скорее наоборот», - успокоил он.

Между тем, как сообщает портал Yle.fi, число членов Лютеранской Церкви Финляндии стало стремительно сокращаться после заявления архиепископа, поддержавшего узаконение нетрадиционных браков.

По сообщению Петри Каризма, создателя сайта «Покиньте Церковь» («Eroa kirkosta»), массовый официальный уход из Церкви начался сразу после того, как парламентарии поддержали гей-«браки» и усилился после заявления архиепископа.

Каризма считает, что большинство разочарованных членов церкви исповедуют консервативные ценности.

Большая часть покинувших Церковь верующих указали, что делают это после заявления архиепископа Мякинена, добавил Каризма.

Куратор сайта сообщил, что примерно треть покидающих Церковь ее бывших членов указывают причину своего ухода.

По его подсчетам, каждый день из церкви уходят от 150 до 200 человек. В пятницу днем 170 верующих порвали с церковью еще до начала сессии парламента, однако, после 17.00 их число уже достигло 929. К 19.00 количество отпавших от Церкви Финляндии приблизилось к 1500. Примечательно, что всего за один день – 28 ноября – членство в церкви прекратили 2612 человек. К ночи на понедельник 1 декабря это число выросло до 5428 человек.

«Церковь больше не функционирует в соответствии с Библейским учением», - сказал один из отошедших от нее членов. «Я оставил Церковь, потому что благословение архиепископом Кари Мякиненом однополых «браков» противоречит написанному в Священном Писании», - заявил еще один христианин.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

1 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства». В Финляндии утвержден закон о легализации однополых «браков» В Финляндии утвержден закон о легализации однополых «браков» Закон является первым в истории страны, принятым по инициативе граждан Финляндии, за него подписались почти 167 тыс. человек «Сатана как змея пролез в финский Парламент» «Сатана как змея пролез в финский Парламент» Йохан Бекман «Сатана как змея пролез в финский Парламент» «Сатана как змея пролез в финский Парламент» Йохан Бекман Извращенцы решили уничтожить окончательно не только брак как священный союз между мужчиной и женщиной, но и само христианство в Финляндии. Конец эпохи конформизма Конец эпохи конформизма Сергей Худиев Конец эпохи конформизма Конец эпохи конформизма Сергей Худиев Парламент Финляндии признал «однополые браки». Примас Финской евангелической церкви выразил свои сердечные поздравления. Финляндия разрешила однополые «браки» Финляндия разрешила однополые «браки» Финляндия разрешила однополые «браки» Финcкий парламент разрешил однополые «браки» Финляндия стала 12-й европейской страной, где они разрешены