Конец эпохи конформизма

Сергей Худиев

Белая ворона. Художник: Закарья Закарьяев Белая ворона. Художник: Закарья Закарьяев
    

Парламент Финляндии на днях уровнял «однополые браки» в правах с обычными, включая возможность усыновления детей. Архиепископ Кари Мякинен, Примас Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, выразил свои сердечные поздравления всем заинтересованным лицам, сказав, что «сегодня общество проповедует моральные ценности, защищающие не учреждения или принципы, а народ. Именно в такой проповеди и нуждается церковь». Именно так: общество проповедует, а церковь нуждается в этих проповедях.

Долгое время на Западе добрый христианин был одновременно и добрым социальным конформистом

Что же, долгое время церковь на Западе освящала и благословляла ценности общества: добрый христианин был одновременно и добрым социальным конформистом. Примерным семьянином, добросовестным работником и честным налогоплательщиком, хорошо вписанным в общество, надёжным, предсказуемым, законопослушным, устраивающим своих соседей, работодателей и власти. Между послушанием заповедям и социальным конформизмом не было противоречия — общество считалось христианским. Люди, конечно, грешили, как и всегда, но никто не требовал присягать греху. Выбирать между общественными приличиями и благочестием не приходилось — то и другое было тесно связано. Существовало определённое давление, побуждавшее даже людей, вполне равнодушных к вере, изображать из себя христиан.

Развитие общества в последние десятилетия привело к тому, что это давление ослабло, а кое-где и вовсе пропало. Религиозность перестала быть критерием добропорядочности, более того, в соседней с Финляндией Швеции личные христианские убеждения политика могут рассматриваться как что-то, говорящее против него. Ценности, провозглашаемые обществом, сначала утратили всякую связь с религией, потом вышли на прямой конфликт с Библейским Откровением.

Принятие «однополых браков» — яркий критерий этого. Это знак решительного разрыва с традицией «естественного закона», которая исходила из того, что существует объективный нравственный закон, укоренённый в человеческой природе, и задача законодателей — применять этот закон к условиям и нуждам конкретных обществ. Люди по природе своей вступают в брак, живут вместе, рождают и воспитывают детей — это реальность самой природы человека, которая никак не зависит от конкретной культуры, религии или законодательной системы. Законодатели должны признавать эту реальность, но не могут изменить ее.

Уравнять «однополый брак» с браком между мужчиной и женщиной — все равно что уравнять мужскую беременность с женской

Уравнять «однополый брак» с браком между мужчиной и женщиной — это все равно что уравнять в правах мужскую беременность с женской. Дело не в том, что вы хотите подвергнуть мужчин дискриминации, лишив их льгот по беременности. Дело в том, что мужской пивной животик и беременность — это в принципе разные явления. Заявлять об их одинаковости — значит просто игнорировать реальность в угоду идеологии, буде идеология с такими странными требованиями появится.

Аналогично, сожительство двух лиц одного пола и брак — это разные явления. Мужчина не может служить заменителем женщины, женщина не может служить заменителем мужчины — они обладает неустранимыми природными отличиями, физическими и психологическими. Так решили не злые гомофобы — такова наша природа. Мужчина может прийти в такое бедственное духовное состояние, что пожелает назвать своим мужем другого мужчину; однако браком это будет не больше, чем пивной животик — беременностью, даже если его обладатель станет горячо настаивать на том, что он — беременный, и требовать себе соответствующих льгот.

Различия между однополым сожительством и браком есть природная реальность, которую невозможно отменить постановлением парламента

Различия между мужчинами и женщинами, как и различия между однополым сожительством и браком, есть природная реальность, которую невозможно отменить постановлением парламента. Ее можно только из идеологических соображений игнорировать. Однако именно такая идеология все больше утверждается в Западной Европе и США в качестве государственной, так что человек, желающий благополучно подниматься по лестнице корпоративной или политической карьеры, обязан ей присягнуть.

Церковь оказывается в положении, когда требования заповедей и требования социального конформизма не просто перестают совпадать, но и приходят в явное противоречие. Христианин — это уже не послушный обыватель, благополучно вписанный в общество, а человек, бросающий этому обществу и его требованиям вызов. Вера требует нонконформизма и неизбежно ведет, как минимум, к карьерным проблемам.

И реагировать тут можно по-разному.

Зачем быть христианским конформистом, когда можно быть просто неверующим?

Можно как Кари Мякинен объявить полную капитуляцию. Провозгласить версию христианства, полностью согласную с изменившимися требованиями общества. Быть «вписавшимся», благополучным христианином. Но это неизбежно приводит к вопросу — а зачем быть христианским конформистом, когда можно быть просто неверующим? Если ваша цель — понравиться обществу, то декларация христианской веры в любом ее «изводе» этому только помешает. Если у людей уже есть бары и клубы, чтобы там тусоваться, мирские праздники и шествия, чтобы принимать в них участие, поп-психология, чтобы решать их душевные проблемы, журналисты и политики, чтобы говорить им о том, что принято и что не принято в современном обществе — зачем им еще и Церковь? Если проповедник в Церкви не смеет не согласиться с последней передовицей либеральной газеты, зачем он нужен? Газета уже есть, там и прочитаем.

Христиане в современном мире оказываются в положении, напоминающем первые века: общество больше не притворяется христианским, и всякий, кто принимает Библейское Откровение всерьез, обречен на конфликт с ним. Но в этом конфликте есть и возможность для свидетельства: христианство — это не социальный конформизм, не религия людей, которые ищут хорошо и комфортно вписаться в мир сей и понравиться законодателям его мод. У христиан есть послание, ради которого можно потерпеть косые взгляды и проблемы с карьерой. Христос действительно воскрес из мертвых и даровал нам вечную жизнь. Его заповеди действительно ведут ко спасению, и мы предпочитаем повиноваться Ему.

Да, верные христиане будут вызывать и вызывают враждебность. Но неверные не будут вызывать ничего, кроме презрения.

Сергей Худиев

3 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства». В Финляндии утвержден закон о легализации однополых «браков» В Финляндии утвержден закон о легализации однополых «браков» Закон является первым в истории страны, принятым по инициативе граждан Финляндии, за него подписались почти 167 тыс. человек «Сатана как змея пролез в финский Парламент» «Сатана как змея пролез в финский Парламент» Йохан Бекман «Сатана как змея пролез в финский Парламент» «Сатана как змея пролез в финский Парламент» Йохан Бекман Извращенцы решили уничтожить окончательно не только брак как священный союз между мужчиной и женщиной, но и само христианство в Финляндии. Глава церкви Финляндии поддержал гей-«браки» - в ответ финны массово покидают церковь Глава церкви Финляндии поддержал гей-«браки» - в ответ финны массово покидают церковь Глава церкви Финляндии поддержал гей-«браки» - в ответ финны массово покидают церковь Глава церкви Финляндии поддержал гей-«браки» - в ответ финны массово покидают церковь «Церковь больше не функционирует в соответствии с Библейским учением», - сказал один из отошедших от нее членов. «Я оставил Церковь, потому что благословение архиепископом Кари Мякиненом однополых «браков» противоречит написанному в Священном Писании», - заявил еще один христианин. Финляндия разрешила однополые «браки» Финляндия разрешила однополые «браки» Финляндия разрешила однополые «браки» Финcкий парламент разрешил однополые «браки» Финляндия стала 12-й европейской страной, где они разрешены
Комментарии
Tatjana Planina 9 декабря 2014, 10:00
Страшно за детей, за их будущее. Помоги Господи укрепиться им в вере православной.
Сергий 7 декабря 2014, 16:00
Эта гомосексуальная беда надвигается и на нас. Прозападные либерал-демократы, пользуясь превратно понятой ими свободой слова и печати, активно внедряют в сознание граждан идеи толерантности, примирения с человеческими пороками, полного отрицания понятия "грех". Самое страшное, что некоторые из таких деятелей являются профессорами и преподавателями высших учебных заведений. Они не коммунисты, не большевики. Многие из них даже называют себя верующими, но в церковь не ходят, брезгуют. Русскую Православную Церковь называют слугой нынешней власти, а также, почему-то, обвиняют ее в служении прежнему коммунистическому режиму. Да еще в таких деяниях ее обвиняют, что рука не поднимается написать. И, подспудно так, подталкивают неокрепшие умы к ложному выводу, что в Европе и Америке все хорошо и живут там лучше чем мы, потому что у них свобода во всем, в том числе и в сексуальных отношениях, а их духовные пастыри все это принимают как должное и даже благословляют.
Мария 7 декабря 2014, 16:00
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откр.18:4)
Ирина 7 декабря 2014, 02:00
Мы живем в апостасийное время, в этом, кажется, уже никто не сомневается. Никто из нас не может изменить этот мир, но мы можем изменить себя (то есть, избавиться от каких-то пороков и страстей) и,по-возможности, молиться. Но, конечно, знать меру. Одна женщина молилась за весь мир, а в результате заболела психически. Нельзя взваливать на себя непосильное бремя, но молиться за себя, за свою семью, и вообще, за близких нам людей, мы, конечно, должны. Не знаю, кому как, но мне даже такой небольшой молитвой стало молиться очень трудно, буквально понуждаю себя. Иногда такое впечатление, что камни ворочаю. Может быть, я просто еще очень немощна и слаба в духовном плане, но уверена, что выжить в современном мире можно только в Православии. Иногда такое впечатление, что находишься на вулкане - не знаешь, когда и где тряхнет. Частенько бывает страшно, особенно за детей, но святые отцы говорили, что любой страх - от лукавого. Помоги нам всем Господь!
Барбара Байер 5 декабря 2014, 23:00
Неужели сексменьшинств так много(сейчас даже в правительствах признаются ).Ведь может дойти до того через сотни лет ,что обыкновенных семей и отношений между женщиной и мужчиной будет мало.Это очень страшно господа.Пусть наша страна выдержит эту опасность.Господи помоги нашей стране.Спаси нас и сохрани.
Роман Ильин 4 декабря 2014, 22:00
Европа падает в бездну.И мы русский православный народ не можем допустить этого.Господи, спаси Россию и весь мир от этого безумия.
Елена 4 декабря 2014, 12:00
Благодарю вас, Сергей, за искреннюю и нужную статью. Храни вас Господь! Будем молиться, чтобы мы, славяне, смогли избежать этой страшной, дьявольской скверны. Храни Господь, всех истинных христиан!
Любовь Украина 3 декабря 2014, 22:00
Спасибо Вам, Сергей, за статью. Храни Вас Бог! Господи помилуй нас грешных.
Олег Бахарев 3 декабря 2014, 17:00
До XVI века Западный Мир был теоцентричным. С XVI до XX века Западный Мир был антропоцентричным. С XX века он стал эгоцентричным. Отсюда и виляния протестанства, волочащегося в форватере социальных тенденций.
Анна 3 декабря 2014, 15:00
К сожалению, не смотря на протесты, в Эстонии тоже узаконили однополые браки. Американские господа ненарадуются, как весело они управляют Европой из- за океана.
Владимир 3 декабря 2014, 15:00
Вот в плотную к славянскому миру подошла эта пагубная тьма "однополых браков". Необходимо остерегаться тлетворного влияния западного мира и молиться.
Татьяна Кох 3 декабря 2014, 10:00
Что тут сказать? Идет ВЕЛИКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ человечества на СВЕТ и тьму. Каждый,данной ему СВЫШЕ свободной волей выберет СВОЙ путь и пойдет по нему. И ПРИДЕТ ТУДА,куда и должен прийти. В РАЙ или в АД.
Николай 3 декабря 2014, 09:00
Пришло время проверки на вшивость,Господи,Слава Тебе!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке