В годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II митр. Арсений совершил панихиду в Елоховском соборе

Москва, 5 декабря 2014 г.

5 декабря 2014 года, в шестую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Серафим (Зализницкий), епископ Царскосельский Маркелл, епископ Подольский Тихон, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин, столичное духовенство.

За богослужением молились епископ Иероним (Чернышов), почетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинные церковных округов, настоятельницы и насельницы московских монастырей, духовенство г. Москвы.

По окончании Литургии митрополит Арсений совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия в Благовещенском приделе Богоявленского собора.

Накануне митрополит Истринский Арсений совершил у гробница Патриарха Алексия парастас, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт Богоявленского благочиния г. Москвы.

5 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Алексий II (Ридигер) Патриарх Алексий II (Ридигер)
Годы, в которые патриарх Алексий II стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время второго крещения Руси — не только церковного возрождения, но и глубочайшего обновления и преображения всех сторон духовной жизни страны.
Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II в Елоховском соборе Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II в Елоховском соборе
В четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у его гробницы в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора
Он был Этнархом, душой народа Он был Этнархом, душой народа
Прот. Аркадий Шатов
Он был Этнархом, душой народа Он был Этнархом, душой народа
Протоиерей Аркадий Шатов
Прежде всего, Царствие Небесное открывалось нам в его служении Божественной Литургии. Мы до конца жизни будем вспоминать, как служил Святейший Патриарх. Его служение было исполнено величественной простоты, было исполнено удивительного благородства, его служение было удивительно красиво в самом возвышенном смысле этого слова. Я не видел ни одного из архиереев, которые служили бы так, как служил он.
Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии) Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии)
Митр. Месогейский и Лавреотикийский Николай
Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии) Его любовь обволокла меня…
О Святейшем Патриархе Алексии

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Бог сподобил меня сослужить Святейшему Патри­арху во время его последней Литургии — за день до его кончины. Только сейчас я понимаю, каким счастьем было разделить с ним братское общение, трапезу — и через все это суметь узнать его как человека.
Белая Пасха Белая Пасха
Линде Юлия
Удивительно, но все мы, пятеро совсем разных людей, войдя в храм, почувствовали одно и то же. Нас поразила царившая там атмосфера. Меньше всего напоминавшая похороны с их гнетущей, тревожной тоской, тяжелыми предчувствиями и т.д. Это было Торжество. Но не торжество смерти, а торжество жизни. И жизни вечной. Еще стоя в очереди возле храма кто-то из нас сказал: «Вы чувствуете? Это… не похороны… не прощание…» И остальные подтвердили: «Это похоже на Пасху».
Эпоха Патриарха Алексия Эпоха Патриарха Алексия
Андрей Печерский
Эпоха Патриарха Алексия. Именно с таким названием, несомненно, войдут в нашу историю 18 лет патриаршества Алексия II. Этот краткий, по сравнению с вечностью, отрезок времени вместил в себя множество больших и малых дел, у которых одно название – созидание.
Последнее интервью Святейшего Патриарха Алексия II Первому каналу. Видео Последнее интервью Святейшего Патриарха Алексия II Первому каналу. Видео Последнее интервью Святейшего Патриарха Алексия II Первому каналу. Видео Последнее интервью Святейшего Патриарха Алексия II Первому каналу. Видео
Мы чувствуем, что Господь среди нас. Неужели нам этого мало? А унывать – это грех. Господь победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Нужно радоваться, не унывать, не скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Господь посылает нам. Многие ведь теряют своих близких и родных, многие остаются одинокими и впадают в уныние. Надо верить, что Господь с нами. И если Господь с нами, чувствовать, что мы с Богом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×