Донецкая область: мародеры в форме Нацгвардии Украины ограбили женский скит

Донецк, 19 декабря 2014 г.

18 декабря на территории, подконтрольной ВС Украины, военные с оружием напали на скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в посёлке Пески Ясиноватского района Донецкой области.

На территории скита расположена также загородняя резиденция Донецкой епархии.

Нападение совершено на скит в честь Турковицкой иконы Божией Матери Нападение совершено на скит в честь Турковицкой иконы Божией Матери
В связи с этим вопиющим беззаконным актом, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к П.Порошенко с просьбой взять под личный контроль расследование совершённого преступления, с тем, чтобы были найдены виновные, а также Святыни и имущество скита Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в посёлке Пески Ясиноватского района Донецкой области, -сообщает "Донбасс Православный".

«На подконтрольной Вооружённым силам Украины территории посёлка Пески[1] Ясиноватского района Донецкой области, по адресу улица Мира, 14, находится скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери. На территории скита расположена также загородняя резиденция Донецкой епархии, где в своё время останавливался почивший о Господе Блаженнейший митрополит Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, проходили официальные встречи с высокими церковными и государственными деятелями Украины и других стран», - говорится в обращении.

«До сегодняшнего дня в вышеуказанном скиту находились две монахини и сторож, которые совершали ежедневную молитву, занимались хозяйством и присматривали за благосостоянием территории и находящихся на ней храмов и других зданий. Сегодня утром, 18 декабря, примерно в 10:30, на территорию скита ворвались вооружённые люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской Национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции, якобы для «необходимой проверки», что и было беспрекословно сделано. После того, как им были показаны помещения епархиальной резиденции, они потребовали показать им здание хозяйственно-бытового корпуса, и после того, как монахини и сторож вошли в корпус, украинские военные отобрали у них паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ и подпёрли дверь снаружи. Что происходило дальше – монахини и сторож увидеть не могли, будучи запертыми в корпусе скита.

По милости Божией, по благополучному стечению обстоятельств, в скит через несколько часов приехали сотрудники Донецкой епархии, которые по моему благословению привезли продукты питания и необходимые вещи для монахинь и сторожа скита. Там они увидели, что въездные ворота открыты настежь, убита, видимо, из огнестрельного оружия, сторожевая собака, и на грунте и асфальте видны множественные следы от колёс большого автомобиля. Через определённое время сотрудники епархии обнаружили монахинь и сторожа запертыми в вышеуказанном корпусе скита и освободили их. При осмотре епархиальной резиденции, было обнаружено, что после ухода украинских военных, она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое. Сразу после этого они связались со мной и доложили мне об этом вопиющем факте беззакония со стороны украинских военных. Мною было принято решение о вывозе с территории скита монахинь, поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам и моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и в частности, бойцов «Правого сектора». По факту происшедшего сегодня, и разбойного лишения украинскими военными их личных паспортов граждан Украины, монахинями было подано соответствующее заявление в Красноармейский районный отдел милиции».


[1] Поселок Пески Ясиноватского района - пригород Донецка граничащий с аэропортом

19 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма
30 мая вечером, накануне Дня Святой Троицы, в результате обстрела города Золотое Луганской области на церковном дворе Свято-Николаевского храма Северодонецкой епархии разорвался снаряд.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Тринадцатый храм Сумской епархии стал жертвой грабителей Тринадцатый храм Сумской епархии стал жертвой грабителей Тринадцатый храм Сумской епархии стал жертвой грабителей Тринадцатый храм Сумской епархии стал жертвой грабителей
Архиепископ Евлогий потребовал от главы МВД принять действенные меры по раскрытию всех преступлений.
Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО) Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО)
Снаряды пробили крышу и разорвались внутри
Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке
19 февраля снаряд разорвался недалеко от часовни в честь святого мученика Виктора, расположенной в Сквере Героев. Осколками повреждены кровля, фасад и остекление часовни
Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора
13 февраля при артиллерийском обстреле Горловки погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Сергей Владимирович Лученко. Ему было 44 года. Без мужа и отца остались жена и двое детей, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.